Пт, 4 апреля
17.1 C
Ереван
USD: 391.32 RUB: 4.67 EUR: 432.53 GEL: 141.78 GBP: 514.27
spot_img

ЦБ Армении рассматривает возможность введения ограничения резкого роста долгового бремени

ЕРЕВАН, 27 мая. /АРКА/. Центральный банк Армении рассматривает возможность введения ограничения резкого роста долгового бремени, сказал в среду журналистам директор департамента Центрального банка по финансовой стабильности Андраник Григорян, представляя отчет о финансовой стабильности по итогам 2019 года.

По его словам, 2019 год ознаменовался достаточно высоким ростом объема кредитования домашних хозяйств, особенно существенный рост отмечается в сфере ипотечного кредитования и других видов.

«Мы регулярно проводим мониторинг поведения домашних хозяйств на наличие кредитного бремени, возможностей соотношения доходов и долговых обязательств и прочих показателей», — сказал Григорян.

Он отметил, что ЦБ при необходимости готов предпринять необходимые меры, чтобы подобные развития не создавали риски ни для хозяйствующих субъектов, ни для финансовой системы.

«Основные изменения, которые мы можем внести, и которые сейчас рассматриваются Центральным банком, касаются ограничения резкого роста долгового бремени, чтобы в дальнейшем у домашних хозяйств не возникало финансовых проблем по обслуживанию долгов», — сказал Григорян.

При этом он подчеркнул, что пока ситуация находится под контролем, а все показатели и анализ данных показывает, что пока подобной проблемы не возникало.

Как заявлялось в конце 2019 года, ЦБ разрабатывает новое регулирование, которое позволит законодательно ограничить кредитное бремя для потребителей в Армении. Изменения нацелены на защиту прав потребителей, в частности, устанавливается норма максимального соотношения между кредитом и доходом.

Международные исследования показывают, что человек может противостоять финансовым шокам, когда его кредитное бремя не превышает 40-60% от ежемесячного дохода, а в Армении эти цифры зачастую выше. Планируется, что новое регулирование затронет все виды потребительского кредитования в Армении, в том числе и ипотечное. Проект подразумевает, что потребитель не может самостоятельно оценить дополнительную нагрузку выплат для себя, поэтому планируется ограничить его индексом к доходу. В этом случае банки или кредитные организации не смогут предоставить кредит, если весь доход потребителя будет идти на погашение выплат по кредитным обязательствам.

Планируется, что регулирование будет распространяться на все висы финансовой деятельности – начиная от банков и кредитных организаций, заканчивая «быстрыми» кредитами и площадками предоставления он-лайн кредитов. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

ЦБ Армении изучает уязвимости в сфере онлайн-кредитования из-за мошенничества

Однако, по предварительным оценкам, в основном граждане сами предоставляют мошенникам личные данные

Рейтинги Армении являются залогом для экономического развития

Суверенные рейтинги Армении являются залогом для будущего экономического развития – Минфин

Инвесторы вывели из американских ETF на биткойн $5,5 млрд за 5 недель

Американские ETF на биткойн зафиксировали самую продолжительную серию оттоков средств инвесторов

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 9 месяцев 2024 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении за 9 месяцев 2024 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img