Вт, 23 сентября
17.1 C
Ереван
USD: 383.45 RUB: 4.60 EUR: 451.47 GEL: 140.98 GBP: 517.58

Оцифровка списков и банковские карты: как изменится процедура получения пенсии в Армении из-за COVID-19

ЕРЕВАН, 4 июня. /АРКА/. Процедуры получения пенсии в Армении будут несколько изменены для сокращения угрозы распространения коронавируса, сказал в четверг в ходе заседания правительства министр индустрии высоких технологий Акоп Аршакян.

Накануне ользователи соцсетей по просьбе премьер-министра Армении Никола Пашиняна распространяли фотографии нарушений правил соблюдения дистанции и масочного режима. Несколько случаев было зафиксировано в отделениях банков и почты, где люди столпились в ожидании погашения кредита или получения пенсий.

«Вчера в нескольких отделениях «Айпоста», где обслуживается много пенсионеров, наблюдались скопления людей. В данной связи всем отделениям почты дано поручение контролировать очередь, в том числе, и снаружи и уже есть положительные подвижки», — сказал Аршакян.

Он отметил, что проведены разметки перед отделениями почты. До конца сегодняшнего дня работы будут завершены, что очень важно с точки зрения социального дистанцирования.

Кроме того, он напомнил, что решением коменданта пенсии за этот месяц будут доставляться пенсионерам на дом.

«Пенсионеры имеют возможность получить банковские карты и получать пенсии онлайн платежом. Однако, исходя из того, что это необязательное условие и из сотни тысяч пенсионеров очень мало кто пользуется данной услугой, я призываю пенсионеров получать пенсии безналично на банковскую карту, что поможет избежать очередей», — сказал Аршакян.

В данной связи он отметил, что сферу ждут определенные преобразования. В частности, уже на обсуждении в парламенте находится законопроект о пенсиях, который предполагает сделать обязательным электронное распределение пенсий с июня-июля 2021 года.

«Это хорошая возможность добиться прогресса в вопросе безналичного оборота и торговли», — сказал Аршакян.

Еще одна проблема, по словам министра, заключается в бумажных списках пенсионеров, что не позволяет параллельно проводить процесс раздачи как в отделении почты, так и со стороны почтальона.

«Есть общий список, предоставленный Минсоцем, который должен быть представлен, чтобы пенсионеры в нем расписывались. Он должен быть на почте или у почтальона. Мы накануне обсудили ситуацию с министром Заруи Батоян и договорились ускорить процесс оцифровки списков, чтобы уже в следующем месяце списки были электронными и можно было распределять пенсии параллельно, как на почте, так и со стороны почтальона, чтобы избежать скоплений», — сказал Аршакян.

Режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса был объявлен в Армении с 16 марта 2020 года на месяц. 13 апреля правительство продлило режим ЧП на месяц — до 14 мая включительно, а затем — еще на месяц — до 13 июня.

При этом введенные с 24 марта ограничения на свободное передвижение и некоторые виды экономической деятельности были сняты с 4 мая, а с 18 мая возобновлена работа общественного транспорта, спортзалов, детсадов и объектов общепита.

По положению на утро четверга, 4 июня, в Армении зафиксирован 11221 подтвержденный случай коронавируса. От COVID-19 скончались 176 пациентов, вылечились 3468 человек. —0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Общий госдолг Армении по итогам июля 2025 года вырос примерно на 1,8% до $14,1 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 31 июля 2025 года составил $14 098,6 млн.

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img