Чт, 3 апреля
12.1 C
Ереван
USD: 391.16 RUB: 4.65 EUR: 422.18 GEL: 141.47 GBP: 505.97
spot_img

Оценка роста ВВП России в 1-м квартале подтверждена на уровне 1,6%

ЕРЕВАН, 18 июня. /АРКА/. Росстат подтвердил предварительную оценку роста ВВП РФ в 1-м квартале 2020 года на 1,6% по сравнению с 1-м кварталом 2019 г., пишет Финмаркет со ссылкой на сообщение Федеральной службы госстатистики (Росстата).

Объем ВВП России за 1-й квартал составил в текущих ценах 25 трлн 317,7 млрд рублей. Индекс-дефлятор ВВП по отношению к 3-му кварталу 2018 г. составил 101,4%.

Как сообщалось, ВВП РФ в 4-м квартале 2019 года вырос на 2,1% в годовом выражении, за 3-й квартал 2019 года — на 1,5%, за 2-й квартал 2019 года — на 1,1%, за 1-й квартал 2019 года — на 0,4%. В целом за 2019 год рост ВВП составил 1,3%.

Предварительная оценка Росстата была опубликована в середине мая и оказалась ниже расчетов Минэкономразвития, которое ожидало повышение экономики страны на 1,8%.

По итогам 2020 год ЦБ ждет снижения российской экономики на 4-6%, Минэкономразвития — на 5%.

В 2021 году ЦБ прогнозирует отскок российской экономики вверх на 2,8-4,8%, прогноз Минэкономразвития — на уровне 2,8%, но он может быть повышен с учетом готовящегося плана восстановления экономики, говорил ранее министр экономического развития Максим Решетников.

Больше всего валовая добавленная стоимость выросла в финансовой и страховой деятельности.

Наибольшее влияние на рост индекса физического объема валовой добавленной стоимости к соответствующему периоду предыдущего года оказали:

  • финансовая и страховая деятельность — прирост на 9,8%. В условиях развития финансовых технологий наблюдается расширение спектра электронных сервисов, представляемых банками населению и организациям, что отражается в устойчивом росте объема прямых услуг кредитных организаций. Повышенный спрос на проведение операций онлайн (оплата товаров, услуг, перевод денежных средств и т.д.) обусловливает рост комиссионных и аналогичных доходов кредитных организаций;
  • торговля и ремонт автотранспортных средств — прирост на 4,9% за счет оптовой торговли, которая выросла на 5,5% по сравнению с I кварталом 2019 года;
  • обрабатывающие производства — прирост на 3,6% за счет увеличения объемов производства продуктов питания на 9,0% к аналогичному периоду 2019 года, металлических изделий (кроме машин и оборудования) на 7,5%, химических веществ на 5,2%, нефтепродуктов на 5,0%.

Рост индекса физического объема валовой добавленной стоимости также наблюдался в таких отраслях как:

  • сельское хозяйство — прирост на 2,3%;
  • гостиничный бизнес и общественное питание — прирост на 2,0%;
  • деятельность по операциям с недвижимым имуществом — прирост на 1,8%;
  • деятельность в сфере культуры, спорта, организации досуга и развлечений — прирост на 1,7%.

Снижение индекса физического объема валовой добавленной стоимости по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года наблюдалось в отраслях:

  • транспортировка и хранение — снижение на 4,4% преимущественно за счет снижения авиаперевозок на 5,1%, а также уменьшения экономической активности в области складского хозяйства и вспомогательной транспортной деятельности на 5,1%.
  • обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха — снижение на 3,0% из-за аномально теплой погоды.

Увеличение заработной платы работников в таких отраслях как образование, здравоохранение и социальные услуги, строительство обусловило рост индекса-дефлятора валовой добавленной стоимости к соответствующему периоду предыдущего года.

«Падение мировых цен на энергоресурсы повлияло на снижение индекса-дефлятора валовой добавленной стоимости в добывающих отраслях, составившее 11,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Снижение ставок вывозных таможенных пошлин на энергоресурсы обусловило низкий индекс-дефлятор налогов на продукты, изменение которого к 1-му кварталу 2019 года составило 7,1%», — говорится в сообщении Росстата.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

ЦБ Армении изучает уязвимости в сфере онлайн-кредитования из-за мошенничества

Однако, по предварительным оценкам, в основном граждане сами предоставляют мошенникам личные данные

Рынок ожидает понижения ставки рефинансирования в годовой перспективе – ЦБ Армении

Ожидания участников рынка относительно ставки рефинансирования ЦБ Армении, по сравнению с предыдущими опросами, несколько скорректировались в сторону понижения

В Казахстане запускают Gold Coin – цифровый эквивалент инвестиционной монеты

Национальный Банк Казахстана объявляет о запуске с 17 марта проекта Gold Coin

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img