Вт, 12 августа
25.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Украина оказалась перед угрозой банкротства — газета Handelsblatt

ЕРЕВАН, 6 июля. /АРКА/. Следствием отставки главы Национального банка Украины (НБУ) Якова Смолия может стать банкротство страны, сообщает РБК со ссылкой на немецкую деловую газету Handelsblatt.

«Украине как государству вновь грозит банкротство, поскольку Киев должен в срочном порядке обеспечить погашение задолженности перед иностранными кредиторами на несколько миллиардов. Только в этом году Украине нужно будет рефинансировать старые кредиты в объеме $17 млрд, срок погашения которых уже истекает», — пишет газета.

Издание цитирует также эксперта лондонской компании BlueBay Тимоти Эша, который назвал отставку главы НБУ «тяжелым ударом для Украины, а также большим риском для рыночно-финансовой стабильности страны». С 2014 года финансовое выживание Украины было обеспечено за счет исчисляемых в миллиардах долларов кредитов Международного валютного фонда, говорится в материале.

Смолий написал заявление об отставке 2 июля. Свое решение он объяснил тем, что на центробанк в течение длительного времени осуществлялось политическое давление. «Это делает невозможным эффективное выполнение обязанностей по руководству Национальным банком. Своей отставкой я хочу предостеречь от дальнейших попыток подорвать институциональные основы центрального банка», — заявил он.

В тот же день Минфин Украины отменил размещение еврооблигаций на общую сумму $1,75 млрд. Изначально предполагалось, что $750 млн из привлеченных в результате размещения облигаций средств будут направлены на выплаты по облигациям со сроком погашения в 2021–2022 годах, а оставшийся $1 млрд — на покрытие дефицита бюджета.

10 июня Совет управляющих Международного валютного фонда (МВФ) одобрил новую программу поддержки Украины — стране предоставят $5 млрд на 18 месяцев. Первый транш размером $2,1 млрд Украина получила уже 12 июня. Смолий, который возглавлял тогда Нацбанк, заявил, что эти средства помогут стране преодолеть ситуацию с коронавирусом и обеспечить макрофинансовую стабильность. По его словам, после поступления средств международные резервы Украины увеличились до $28,7 млрд.

Главными условиями для подписания нового меморандума с МВФ и выделения средств были отмена моратория на продажу сельскохозяйственных земель и принятие закона о невозврате национализированных банков бывшим владельцам. Оба условия Украина выполнила. Следующие четыре транша МВФ будет выделять после оценки выполнения Украиной следующих пунктов, оговоренных в меморандуме.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

«Мы хотим, чтобы слово «инвестор» в Армении означало не элитарность, а норму» — Freedom Broker Armenia

О трансформации инвестиционного мышления, стратегии компании и доверии как экономической ценности агентство «АРКА» поговорило с директором Freedom Broker Armenia

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Вице-премьер Армении обсудил с новым руководителем ереванского офиса ВБ перспективы сотрудничества

Собеседники обменялись мнениями по широкому спектру двустороннего сотрудничества

Объем страховых премий в Армении в III квартале составил 15,3 млрд. драмов

Объем страховых премий в Армении в III квартале текущего года составил 15 303.9 млн. драмов

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img