ЕРЕВАН, 22 июля. /АРКА/. Накопительные пенсионные фонды Армении с 2014 года растут в среднем на 9,5% в год, сказал в среду ведущий эксперт управления регулирования финансовой системы Центрального банка Армении Виген Шахназарян на онлайн- конференции, организованной Клубом экономических журналистов и Фондом Konrad Adenauer.
По его словам, на сегодня в накопительной пенсионной системе Армении зарегистрировано более 600 тыс. человек, из которых 370 тыс. – активные пользователи, которые делали перечисления в последний месяц.
Из них, как отметил представитель ЦБ, порядка 77 тыс. активных пользователей системы являются представители госссектора, а остальные – частного сектора.
«Паи фондов растут, даже несмотря на то, что за последние 6 лет были серьезные потрясения, Brexit, колебание китайского юаня. Самое большое потрясение произошло в 2014 году, когда было колебание валют, в 2018 году были коррективы и самое большое потрясение из-за коронавируса. Однако следует понимать, что потрясения носят временный характер, притом, что для таких фондов важны долгосрочные перспективы», — сказал Шахназарян.
Он отметил, что с начала года по некоторым основным индексам было зарегистрировано снижение на 30-40% из-за спада на мировых рынков, что соответственно привело к снижению паев.
«Именно поэтому многие пользователи системы при просмотре своих отчетов за первый квартал могли наблюдать минусовые показатели доходов по пенсионным фондам. Это нормально, бывают колебания в зависимости от ситуации на рынках. Если следить за ними в ежедневном разрезе, то могут быть различные колебания, что нормально, поскольку это рыночные инструменты, на которые действуют все изменения, как положительные, так и отрицательные», — сказал Шахназарян.
Главное, по его словам, в данном вопросе рассматривать ситуацию в долгосрочном разрезе.
В частности, он отметил, что в целом с начала года доходность пенсионных фондов неплохая. По некоторым прогнозам, по итогам 2020 года она будет составлять 6-13% в зависимости от фонда.
«По нашим данным, с начала внедрения обязательной накопительной пенсионной системы пенсионные фонды Армении растут в среднем на 9,5% в год (от 9,7% до 10,6% в зависимости от фонда), что является достаточно высоким показателем», — сказал Шахназарян.

Обязательная накопительная пенсионная система внедрена в Армении с 1 января 2014 года и действует для всех граждан, родившихся после 1 января 1974 года. Но после признания несоответствующими Конституции и недействительными ряда положений закона «О накопительных пенсиях», обязательный компонент действовал только для бюджетников. Для остальных граждан в законодательном порядке предусматривался возврат осуществленных ранее пенсионных выплат. Позже система стала обязательной для всех.
Согласно закону, 10% от дохода должно направляться в пенсионную систему, при этом граждане и государство выплачивали их на паритетной основе. Согласно решению правительства с 2019 года, а государство увеличило свое участие до 7,5%, соответственно оставив работникам только 2,5% обязательных выплат (при зарплате до 500 тыс. драмов). Однако согласно закону, данное соотношение должно сокращаться, с 2021 года граждане будут выплачивать 3,5%, в 2022 году ставка поднимется до 4,5%, а с января 2023 года достигнет 5%.
С 1 июля 2020 года вступили в силу новые изменения, согласно которым максимальная планка социальных выплат (выше этой планки средства не подлежали социальным выплатам) с 500 тыс. драмов повышена до 1,020 млн. драмов. С 1–го июля 2020 года для граждан, которые получают доход ниже 500 тыс. драмов ничего не изменится, а для граждан, чей доход превышает 500 тыс. драмов, начнут выплачивать 10% от зарплаты минус 37,5 тыс. драмов (которые выплатит государство), но не более 64,5 тыс. драмов. –0—