Вс, 3 августа
28.1 C
Ереван
USD: 383.84 RUB: 4.70 EUR: 442.91 GEL: 141.90 GBP: 512.96

Китай упрощает доступ иностранных инвесторов к ЗСТ

ЕРЕВАН, 23 июля. /АРКА/. Новая редакция негативного списка, регламентирующего доступ иностранных инвестиций на рынок Китая и в зоны свободной торговли (ЗСТ) КНР, вступила в силу в четверг. Упрощение доступа инвесторов нацелено на дальнейшее усиление открытости Китая, а также улучшение условий ведения бизнеса в условиях пандемии. Об этом сообщает ТАСС.

Негативный список представляет собой перечень сфер деятельности, доступ к которым для иностранных компаний или предприятий с участием иностранного капитала в Китае является частично ограниченным или запрещенным. Он включает в себя два отдельных перечня: Национальный негативный список Китая и Негативный список для зон свободной торговли КНР. В обновленной версии первого число отраслей с ограничениями для иностранных инвесторов сокращено с 40 до 33, в новой редакции списка для зон свободной торговли — с 37 до 30.

В новых редакциях 2020 года отдельные сферы удалены полностью, то есть теперь там нет никаких ограничений для иностранных инвесторов. В некоторых оставшихся в негативном списке сферах внесены уточнения, послабления и исключения.

Изменения в Национальном негативном списке повышают уровень открытости китайского рынка в сфере услуг, обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства. Так, например, с 23 июля иностранным инвесторам разрешено приобретать контрольные пакеты акций в совместных предприятиях, занимающихся строительством и эксплуатацией систем водоснабжения и водоотведения в городах КНР с населением более 500 тыс. человек. Еще один пример послаблений — увеличение доли иностранного капитала до 66% в предприятиях, задействованных в сфере селекции пшеницы и семеноводства.

Что касается зон свободной торговли, то, как пишет в четверг газета China Daily, новая редакция негативного списка «усилит роль ЗСТ в качестве драйвера открытости Китая». Изменения коснулись сферы медицины, образования и других направлений. Так, например, отменен действовавший в редакции 2019 года запрет на иностранные инвестиции в области производства готовых к использованию лекарств традиционной китайской медицины (ТКМ), а также производство компонентов для продуктов ТКМ.

В сфере образования послабления коснулись производственно-технических учебных заведений. Если редакция списка для ЗСТ 2019 года разрешала лишь совместное управление этими учреждениями, то версия 2020 года позволяет иностранным инвесторам самостоятельно создавать и управлять производственно-техническими учебными заведениями, однако в том случае, если их главной целью является набор преимущественно китайских граждан.

Изменения также коснулись финансового сектора. Так, например, отменены действовавшие в прошлом году ограничения на долю иностранного капитала в размере 51% в инвестиционных фондах и их управляющих компаниях, а также компаниях по страхованию жизни и других.

Как говорится в опубликованном на сайте Министерства коммерции КНР заявлении, «после испытаний, вызванных пандемией, инвесторы из разных стран еще больше убедятся в том, что темпы продвижения открытости Китая не замедлились, что политика КНР по привлечению иностранных инвестиций не изменилась, и что Китай и дальше намерен обеспечивать предоставление лучших условий для зарубежных инвесторов, вкладывающих средства в рынок КНР». -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг армянских банков по величине кредитного портфеля по итогам 9 месяцев 2024 года

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов по итогам 9 месяцев вырос на 14,5% или на 382.4 млрд. драмов и на 30.09.24г. составил 5,758.4 млрд. драмов

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 9 месяцев 2024 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении за 9 месяцев 2024 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Киргизия теряет статус платежного хаба для России

С осени 2024 года переводы без реальной поставки товаров запрещены

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img