Чт, 3 апреля
8.1 C
Ереван
USD: 391.16 RUB: 4.65 EUR: 422.18 GEL: 141.47 GBP: 505.97
spot_img

Европарламент выразил недовольство решениями саммита ЕС по бюджету

ЕРЕВАН, 24 июля. /АРКА/. В резолюции, принятой в четверг Европарламентом (ЕП) по итогам саммита ЕС 17-21 июля, согласовавшего антикризисный план и бюджет ЕС на 2021-2027 годы, отмечается, что сокращения в бюджете идут вразрез с целями Евросоюза, пишет «Финмаркет».

В документе Европарламент «напоминает о том, что выводы Европейского совета в отношении многолетнего финансового плана (семилетнего бюджета ЕС) представляют собой не более чем политическое соглашение между главами государств и правительств; подчеркивает, что парламент не будет одобрять принятые выводы без рассмотрения свершившегося факта и готов отказать в своем согласии на бюджет, пока не будет достигнуто удовлетворительное соглашение на предстоящих переговорах между парламентом и Советом ЕС».

Евродепутаты также указали на то, что «все 40 программ ЕС, финансируемых в рамках многолетнего финансового плана, должны быть согласованы парламентом в качестве участника законодательного процесса».

В резолюции отмечается, что предлагаемые сокращения программ и исследований в сфере здравоохранения «опасны в контексте глобальной пандемии». Сокращения в сфере образования, цифровой модернизации и инноваций «ставят под угрозу будущее европейцев следующего поколения».

Предлагаемые сокращения программ, поддерживающих «зеленый переход» регионов, зависящих от углеводородных источников энергии, противоречат «зеленому курсу» ЕС.
Сокращения в сфере предоставления убежища, миграции и управления границами «ставят под угрозу позиции ЕС во все более нестабильном и неопределенном мире», перечислили парламентарии недостатки проекта бюджета.

Европарламент также счел, что европейские лидеры «не смогли решить вопрос о погашении затрат по инструменту восстановления». По их мнению, «только создание новых собственных ресурсов может помочь погасить долг ЕС, защищая при этом бюджет ЕС и ослабляя фискальное давление на национальные казначейства и граждан союза».

В резолюции выражено сожаление в связи с тем, что «Европейский совет значительно ослабил усилия (Европейской) комиссии и парламента по поддержанию верховенства закона, основных прав и демократии в рамках многолетнего финансового плана и инструмента восстановления Next Generation EU».

Недовольны евродепутаты и согласованными на саммите ЕС скидками по взносам в бюджет для Австрии, Дании, Германии, Нидерландов и Швеции. Они высказались за их скорейшее прекращение.

Кроме того, Европарламент «выражает сожаление по поводу сокращений, направленных на программы, ориентированные на будущее, как в многолетнем финансовом плане на 2021-2027 годы, так и в Next Generation EU». Он считает, что «это подорвет основы устойчивого восстановления», а семилетний бюджет «не является ни жизнеспособным, ни приемлемым».

Резолюция была принята 465 голосами «за», 150 — «против». Воздержались 67 европейских депутатов.

В четверг председатель Европейского совета Шарль Мишель и глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен выступили на внеочередной пленарной сессии Европарламента с сообщениями об итогах саммита ЕС, после чего состоялись дебаты евродепутатов.
Европейский совет согласовал 21 июля, на пятый день работы саммита ЕС, в итоге сложно достигнутого компромисса антикризисный план Next Generation EU на 750 млрд евро и семилетний бюджет Евросоюза на 1,074 трлн евро. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

ЦБ Армении изучает уязвимости в сфере онлайн-кредитования из-за мошенничества

Однако, по предварительным оценкам, в основном граждане сами предоставляют мошенникам личные данные

Рейтинги Армении являются залогом для экономического развития

Суверенные рейтинги Армении являются залогом для будущего экономического развития – Минфин

В Казахстане запускают Gold Coin – цифровый эквивалент инвестиционной монеты

Национальный Банк Казахстана объявляет о запуске с 17 марта проекта Gold Coin

Банк России в третий раз подряд оставил неизменной ключевую ставку 21%

В марте инфляционные ожидания населения снизились с 13,7 до 12,9%, что является минимальным значением за последние полгода

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img