Вт, 12 августа
32.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Инфляция в Армении постепенно достигнет целевого показателя Центрального банка в 4% — ВБ

ЕРЕВАН, 7 октября. /АРКА/. Инфляция в Армении будет оставаться сдержанной и постепенно достигнет целевого показателя Центрального банка в 4%. Об этом говорится в отчете Всемирного банка о региональном экономическом развитии Европы и Центральной Азии “Региональные экономические новости”.

“Инфляция в Армении все еще сдерживается и составляет в среднем 0,8% с начала года по август. Она отражает дефляцию мировых цен на продовольственные товары и нефть и более низкий совокупный спрос”, — говорится в отчете.

В ответ на это, как отмечается в докладе, Совет Центрального банка Армении в 2020 году четыре раза снижал ставку рефинансирования, в общей сложности на 125 базисных пункта до 4,25%, что является самым низким уровнем с 2006 года.

В последний раз ЦБ Армении на заседании 15 сентября принял решение снизить ставку рефинансирования на 0,25 процентных пункта и установить на уровне 4,25%.

По оценкам ЦБ, инфляция в Армении в 2020-2021 гг. будет находиться у нижнего прогнозируемого порога. По итогам 2020 года она будет находиться у нижней планки и достигнет 2,5%, а согласно прогнозам на 2021 год, инфляция также будет находиться близко к нижнему прогнозируемому порогу, но уже в пределах 1,7-2%.

Согласно данным Нацстаткомитета, на потребительском рынке Армении 12-месячная инфляция в сентябре 2020 года по сравнению с сентябрем 2019 года составила 1,4%. При этом, по данным НСК, в августе по сравнению с августом в стране зафиксирована дефляция на уровне в 0,2%. В то же время за январь-сентябрь 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года цены повысились на 0,9%.

В утвержденном в декабре прошлого года госбюджете Армении на 2020 год экономический рост заложен в размере 4,9%, а инфляция — на уровне 4% (±1,5%). Однако согласно утвержденным парламентом Армении 29-го апреля изменениям и дополнениям в закон «О государственном бюджете Армении на 2020 год», в текущем году прогнозируется спад экономики Армении на уровне 2%. –0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

«Мы хотим, чтобы слово «инвестор» в Армении означало не элитарность, а норму» — Freedom Broker Armenia

О трансформации инвестиционного мышления, стратегии компании и доверии как экономической ценности агентство «АРКА» поговорило с директором Freedom Broker Armenia

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Вице-премьер Армении обсудил с новым руководителем ереванского офиса ВБ перспективы сотрудничества

Собеседники обменялись мнениями по широкому спектру двустороннего сотрудничества

Ардшинбанк рассматривает приобретение HSBC Malta как «ворота в Европу»

Ардшинбанк планирует использовать Мальту в качестве хаба для расширения деятельности в Европе

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img