Вт, 26 августа
28.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Армянские банки спишут кредиты: Минфин поясняет порядок

ЕРЕВАН, 28 октября. /АРКА/. Армянским банкам на законодательном уровне разрешили списать кредиты для некоторых категорий участников боевых действий.

Национальное Собрание Армении 21 октября приняло проект изменений в Налоговый кодекс, согласно которым банки и кредитные организации получат возможность списать кредитные обязательства погибших или получивших инвалидность военнослужащих и связанных с ними лиц. В принятом проекте указано, что он затрагивает не только штрафы и пени, но и материнскую сумму кредитного соглашения.

Как отметил в среду на пресс-конференции замминистра финансов Арман Погосян, фактически на законодательном уровне банкам предоставляется возможность без налоговых последствий списать кредиты погибших, пропавших без вести или получивших инвалидность в ходе военных действий граждан, а также связанных с ними лицам – супругам, совместно проживающим родителям или детям.

«В отличие от предыдущих подобных инициатив, данная отличается тем, что речь идет не только о штрафах и пенях, а о кредитном обязательстве в целом, то есть, основной сумме кредита. Цель – полностью освободить бенефициариев от кредитных обязательств. Закон принят и уже вступил в силу и может спокойно применяться», — сказал Погосян.

При этом он отметил, что закон не обязателен для финансовых организаций, он лишь дает им возможность простить кредитные обязательства без дополнительных налогов и пеней, то есть, государство разделяет риски непогашения кредита, отказываясь от налогов, предлагая банкам отказаться от своих требований.

Однако, по его словам, банки и кредитные организации будут принимать решение самостоятельно.

Он также подчеркнул, что банки и кредитные организации уже заявили о готовности воспользоваться этим законом и простить кредитные обязательства.

«Уверен, что закон послужит своей цели. Даже если отложить в сторону эмоциональный компонент и оставить только финансовый – нет смысла рассчитывать подобные кредиты на неопределенный период, поскольку финансовые структуры не могут иметь обоснованные ожидания, что данные средства будут погашены, особенно если заемщик погиб, пропал без вести или в результате инвалидности потерял свою работоспособность. Думаю, с учетом этого банки максимально воспользуются преимуществами закона”, — сказал Погосян.

Он отметил, что список документов, которые необходимо представить бенефициариям в законе не прописаны. Это определят финансовые структуры, но предварительно будет необходимо представить связь с данным лицом, документы, что заемщик принимал участие в военных действиях и представить соответствующие справки.

Отвечая на вопрос о том, насколько пострадают налоговые поступления госбюджета в результате данного решения, замминистра ответить затруднился, отметив, что военные действия продолжаются, есть жертвы, раненые и список бенефициариев пока не определен.

Также, по его словам, не завершена работа под подсчету того, сколько данные лица привлекли кредитов и сколько успели погасить.

«Однако вне зависимости от величины нагрузки на налоги и бюджет, правительство выразило готовность разделить эту нагрузку с финансовыми структурами», — сказал Погосян.

При этом он отметил, что нет также ограничений по видам и размерам кредитов, но есть нюансы, к примеру, в вопросах ипотеки, поскольку в данном случае есть залоговое имущество и пока остается вопрос, как банки будут его решать.

«В отличие от ипотеки, вопрос потребительских кредитов решить немного легче и есть готовность банков пойти на уступки. Законом не предусмотрены ограничения по размеру кредита, все зависит от решения банков», — сказал Погосян.

Содействие в кризис

Армянские банки уже шли на поблажки и кредитные каникулы для потребителей. В период коронавируса, помимо расширения функционала различных электронных финансовых услуг армянские банки по рекомендации Центробанка пошли на пересмотр кредитных обязательств многих граждан, предоставив им кредитные каникулы.

В результате по последним имеющимся данным на 1 июня 2020 года более 550 тыс. физических лиц и 17,4 тыс. юридических лиц в Армении воспользовались кредитными каникулами. Имеющим финансовые трудности физическим лицам была предоставлена возможность отсрочить ипотечные выплаты на 6 месяцев. За период коронавируса банки и кредитные организации Армении пересмотрели кредитные обязательства 550 тыс. физлиц на общую сумму в 682 млрд. драмов и предоставили кредитные каникулы на сумму в 45 млрд. драмов. Что касается юридических лиц, то за этот период банки и кредитные организации Армении пересмотрели кредитные обязательства 17,4 тыс. юридических лиц на общую сумму в 640 млрд. драмов и предоставили кредитные каникулы на сумму в 57 млрд. драмов по текущим обязательствам юрлиц.

Кроме того, армянские банки были вовлечены в антикризисные программы правительства по нейтрализации последствий коронавируса, в рамках которых предоставляют кредитные ресурсы бизнесу по льготным условиям.

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска осуществляют военную агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Удары были нанесены также по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанской стороне поддержку оказывают ВС Турции и завербованные ею иностранные наемники-террористы. Турецко-азербайджанская агрессия наталкивается на решительный отпор армянских ВС по всему фронту.

Азербайджанская сторона несет масштабные потери в живой силе (6674 убитых) и военной технике. По сей день уничтожены 600 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС-1А, 220 БПЛА, 16 вертолетов, 24 самолета. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли около 1060 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 39, ранены 122 мирных жителя Арцаха, повреждено 11 600 объектов недвижимости.

С начала войны были предприняты три попытки установления режима гуманитарного прекращения огня. Все три договоренности, которые были достигнуты 10 октября при посредничестве РФ, 17 октября при посредничестве Франции и 25 октября при посредничестве США были нарушены Азербайджаном. ($1 — 493,18 драма). –0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Объем вкладов в комбанках Армении в конце июня составил 6,7 трлн. драмов

Объем вкладов комбанков Армении на конец июня 2025 года составил 6 693 323 млн. драмов против 6 665 578 млн. драмов в мае

Объем кредитов комбанков Армении в конце июня превысил 7 трлн. драмов

Объем кредитов, выданных комбанками Армении, по положению на конец июня 2025 года составил 7 053 648 млн. драмов против 6 866 119 млн. драмов на конец мая

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Индекс Шанхайской биржи достиг 10-летнего максимума

Рост котировок на китайских биржах наблюдается за счет улучшения геополитической ситуации мире

Япония выпустит первый стейблкоин на основе иены

Агентство финансовых услуг Японии одобрит выпуск первого стейблкоина, номинированного в иенах, уже осенью

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img