ЕРЕВАН, 17 ноября. /АРКА/. Бедные страны испытывают серьезную нехватку бюджетных средств для уменьшения экономических последствий пандемии коронавируса. Об этом заявила в понедельник в ходе онлайн-конференции директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева, передает ТАСС.
Георгиева напомнила, что с начала нынешнего кризиса фонд предоставил поддержку 81 стране, в том числе 47 государствам с низким доходом. «Мы никогда не предоставляли помощь так быстро и такому количеству стран. Необходимо продолжать программы для нуждающихся», — отметила она.
«Существует серьезная потребность, особенно в странах с низким доходом, обеспечения фискального пространства (резерв бюджета, который может быть использован в определенных целях без ущерба для стабильности экономики — прим. ТАСС) для реагирования, снижения рисков из-за пандемии, восстановления после кризиса, — сказала глава МВФ. — Однако относительно фискального пространства надо четко понимать, что развитые экономики находятся в гораздо лучшем положении, чем страны с низким доходом».
«В 2020 году развитые страны в качестве фискальных действий и мер поддержки задействовали 20% ВВП, развивающиеся — 6-8%, а страны с низким доходом — 2%. Иными словами, развитые экономики делали то, что необходимо, а страны с низким доходом — то, что могли», — добавила она.
По мнению Георгиевой, фискальное пространство «можно сформировать, признав, что страны столкнулись со значительным долговым кризисом». Бедные страны, констатировала директор-распорядитель, и так вступили в кризис, находясь в трудном положении, а теперь сильно пострадали. «Половина бедных стран находится сейчас в состоянии долгового кризиса», — указала она. В этой связи Георгиева подчеркнула необходимость моратория на обслуживание задолженности для Африки. «Континент подвергся серьезному экономическому удару. Впервые за десятилетия в 2020 году экономика будет иметь отрицательные значения: минус 3%. В 2021 году рост составит лишь 3%», — обратила внимание глава фонда.
Вспышка вызываемого коронавирусной инфекцией заболевания была зафиксирована в конце 2019 года в Центральном Китае и распространилась на большинство стран. 11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала ее пандемией. Все страны и территории были вынуждены принять различные экстренные меры санитарно-эпидемиологического характера, что привело к возникновению глубокого международного экономического кризиса. По прогнозу МВФ, в текущем году в мировой экономике будет зафиксирован существенный спад в размере почти 4,4%, но она восстановится и вырастет на 5,2% в следующем году.—0—