Ср, 2 июля
18.1 C
Ереван
USD: 385.32 RUB: 4.91 EUR: 455.06 GEL: 141.61 GBP: 530.70

МВФ обеспокоен недостатком средств у бедных стран для борьбы с последствиями пандемии

ЕРЕВАН, 17 ноября. /АРКА/. Бедные страны испытывают серьезную нехватку бюджетных средств для уменьшения экономических последствий пандемии коронавируса. Об этом заявила в понедельник в ходе онлайн-конференции директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева, передает ТАСС.

Георгиева напомнила, что с начала нынешнего кризиса фонд предоставил поддержку 81 стране, в том числе 47 государствам с низким доходом. «Мы никогда не предоставляли помощь так быстро и такому количеству стран. Необходимо продолжать программы для нуждающихся», — отметила она.

«Существует серьезная потребность, особенно в странах с низким доходом, обеспечения фискального пространства (резерв бюджета, который может быть использован в определенных целях без ущерба для стабильности экономики — прим. ТАСС) для реагирования, снижения рисков из-за пандемии, восстановления после кризиса, — сказала глава МВФ. — Однако относительно фискального пространства надо четко понимать, что развитые экономики находятся в гораздо лучшем положении, чем страны с низким доходом».

«В 2020 году развитые страны в качестве фискальных действий и мер поддержки задействовали 20% ВВП, развивающиеся — 6-8%, а страны с низким доходом — 2%. Иными словами, развитые экономики делали то, что необходимо, а страны с низким доходом — то, что могли», — добавила она.

По мнению Георгиевой, фискальное пространство «можно сформировать, признав, что страны столкнулись со значительным долговым кризисом». Бедные страны, констатировала директор-распорядитель, и так вступили в кризис, находясь в трудном положении, а теперь сильно пострадали. «Половина бедных стран находится сейчас в состоянии долгового кризиса», — указала она. В этой связи Георгиева подчеркнула необходимость моратория на обслуживание задолженности для Африки. «Континент подвергся серьезному экономическому удару. Впервые за десятилетия в 2020 году экономика будет иметь отрицательные значения: минус 3%. В 2021 году рост составит лишь 3%», — обратила внимание глава фонда.

Вспышка вызываемого коронавирусной инфекцией заболевания была зафиксирована в конце 2019 года в Центральном Китае и распространилась на большинство стран. 11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала ее пандемией. Все страны и территории были вынуждены принять различные экстренные меры санитарно-эпидемиологического характера, что привело к возникновению глубокого международного экономического кризиса. По прогнозу МВФ, в текущем году в мировой экономике будет зафиксирован существенный спад в размере почти 4,4%, но она восстановится и вырастет на 5,2% в следующем году.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Идея обязательного страхования ущерба от стихийных бедствий прорабатывается в Армении

В Армении обсуждают идею обязательного страхования ущерба от стихийных бедствий

Народный банк Китая сохранил базовую ставку по кредитам на уровне 3%

Ставки LPR отражают стоимость заимствований для бизнеса и населения

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Приток переводов в Армению в январе—апреле 2025 года сохранил исторический максимум в $1,8 млрд — ЕАБР

В январе—апреле 2025 года приток трансграничных переводов в Армению увеличился на 6% г/г и составил $1,8 млрд, сохраняя исторический максимум

Глава ФРС США не считает нужным снизить процентные ставки в июле

Джером Пауэлл отклоняет призывы к снижению процентных ставок уже в июле

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img