Вт, 8 апреля
7.1 C
Ереван
USD: 391.14 RUB: 4.55 EUR: 428.65 GEL: 142.05 GBP: 501.60
spot_img

МВФ рекомендовал ЦБ не продлевать антикризисные послабления для банков и побуждать их признавать потери от пандемии

ЕРЕВАН, 24 ноября. /АРКА/. Банк России должен побуждать банки признавать потери от пандемии, говорится в заявлении миссии Международного валютного фонда (МВФ), поступившем в РБК.

С 9 по 23 ноября сотрудники организации проводили консультации с российскими властями и оценивали, как экономика и финансовая система страны переживают кризис, вызванный распространением COVID-19. По оценкам МВФ, российские банки обладают достаточным капиталом и ликвидностью, чтобы покрыть возможные убытки, но к качеству их кредитного портфеля стоит относиться с осторожностью.

До кризиса доля проблемных кредитов в целом по системе составляла более 9%. МВФ не приводит данных, как изменился показатель после второго—третьего кварталов 2020 года, но указывает, что банки успели реструктурировать ссуды примерно на 6,5 трлн руб. в номинальном выражении. По таким кредитам организации еще не создали достаточно резервов, поскольку ЦБ разрешил им временно не переводить реструктурированные активы в более низкую категорию качества.

«Мы рекомендуем не продлевать срок действия мер по регуляторному послаблению в отношении классификации кредитов, так как такие меры затушевывают истинное качество активов банков. Если при формировании каким-либо банком необходимых резервов его показатели капитала снизятся до уровня ниже нормативного минимума, то в текущей ситуации платежеспособным банкам можно предоставить дополнительное время для восстановления капитала, при наличии у банка надежного плана такого восстановления», — говорится в заявлении миссии МВФ.

Какие послабления и на какой срок ЦБ давал банкам

Первые меры по поддержке банковского сектора в кризис ЦБ ввел в марте. Регулятор, в частности, защитил кредитные организации от отрицательной переоценки ценных бумаг в их портфелях — банки могли временно оценивать акции и облигации на своих балансах по стоимости на 1 марта. ЦБ также позволил участникам рынка зафиксировать курсы шести иностранных валют на «докризисном» уровне для расчета обязательных нормативов. Чтобы снизить стресс для заемщиков, Банк России призвал кредиторов реструктурировать ссуды по просьбе клиентов. Взамен банки получили право временно не считать такие кредиты реструктурированными, а значит, не снижать их категорию качества и не досоздавать резервы. Послабления от ЦБ по резервам изначально действовали до 30 сентября, но регулятор уже продлил их. По корпоративным кредитам крупным клиентам банкам рекомендовано сформировать резервы до 1 апреля 2021 года, а по всем реструктурированным ссудам — до 1 июля 2021 года.

Готов ли ЦБ продлевать послабления для банков еще раз

«Очень важно, чтобы признание потерь и невозвратных кредитов не откладывалось в долгий ящик», — говорила в сентябре глава Банка России Эльвира Набиуллина. Она призвала банки как можно скорее оценить реальное качество своих портфелей, но обещала, что ЦБ будет отменять льготы «аккуратно». -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Время смелых: глава инвестбанкинга Dimension Investments о перспективах развития рынка капитала Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)

О барьерах на пути развития инвестиционного рынка, инструментах для ускорения роста, а также о перспективах венчурного капитала агентству «АРКА» рассказал директор инвестиционного банкинга компании Dimension Investments Армен Ованнисян

ЦБ Армении изучает уязвимости в сфере онлайн-кредитования из-за мошенничества

Однако, по предварительным оценкам, в основном граждане сами предоставляют мошенникам личные данные

ЦБ Армении пытается сбалансировать риски и возможности криптоактивов

ЦБ проявляет сбалансированный подход, видим возможности для экономики, но и риски, в частности, отмывания денег

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img