Пн, 24 февраля
-8.9 C
Ереван
USD: 394.41 RUB: 4.46 EUR: 412.67 GEL: 140.79 GBP: 498.77
spot_img

МВФ рекомендовал ЦБ не продлевать антикризисные послабления для банков и побуждать их признавать потери от пандемии

ЕРЕВАН, 24 ноября. /АРКА/. Банк России должен побуждать банки признавать потери от пандемии, говорится в заявлении миссии Международного валютного фонда (МВФ), поступившем в РБК.

С 9 по 23 ноября сотрудники организации проводили консультации с российскими властями и оценивали, как экономика и финансовая система страны переживают кризис, вызванный распространением COVID-19. По оценкам МВФ, российские банки обладают достаточным капиталом и ликвидностью, чтобы покрыть возможные убытки, но к качеству их кредитного портфеля стоит относиться с осторожностью.

До кризиса доля проблемных кредитов в целом по системе составляла более 9%. МВФ не приводит данных, как изменился показатель после второго—третьего кварталов 2020 года, но указывает, что банки успели реструктурировать ссуды примерно на 6,5 трлн руб. в номинальном выражении. По таким кредитам организации еще не создали достаточно резервов, поскольку ЦБ разрешил им временно не переводить реструктурированные активы в более низкую категорию качества.

«Мы рекомендуем не продлевать срок действия мер по регуляторному послаблению в отношении классификации кредитов, так как такие меры затушевывают истинное качество активов банков. Если при формировании каким-либо банком необходимых резервов его показатели капитала снизятся до уровня ниже нормативного минимума, то в текущей ситуации платежеспособным банкам можно предоставить дополнительное время для восстановления капитала, при наличии у банка надежного плана такого восстановления», — говорится в заявлении миссии МВФ.

Какие послабления и на какой срок ЦБ давал банкам

Первые меры по поддержке банковского сектора в кризис ЦБ ввел в марте. Регулятор, в частности, защитил кредитные организации от отрицательной переоценки ценных бумаг в их портфелях — банки могли временно оценивать акции и облигации на своих балансах по стоимости на 1 марта. ЦБ также позволил участникам рынка зафиксировать курсы шести иностранных валют на «докризисном» уровне для расчета обязательных нормативов. Чтобы снизить стресс для заемщиков, Банк России призвал кредиторов реструктурировать ссуды по просьбе клиентов. Взамен банки получили право временно не считать такие кредиты реструктурированными, а значит, не снижать их категорию качества и не досоздавать резервы. Послабления от ЦБ по резервам изначально действовали до 30 сентября, но регулятор уже продлил их. По корпоративным кредитам крупным клиентам банкам рекомендовано сформировать резервы до 1 апреля 2021 года, а по всем реструктурированным ссудам — до 1 июля 2021 года.

Готов ли ЦБ продлевать послабления для банков еще раз

«Очень важно, чтобы признание потерь и невозвратных кредитов не откладывалось в долгий ящик», — говорила в сентябре глава Банка России Эльвира Набиуллина. Она призвала банки как можно скорее оценить реальное качество своих портфелей, но обещала, что ЦБ будет отменять льготы «аккуратно». -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

В Китае зафиксирован рекордный отток инвесткапитала

Чистый приток FDI оказался отрицательным — $168 млрд, что стало худшим показателем за всю историю ведения статистики

Доля проблемных кредитов в Армении сократилась до 1,2% — доклад ЕФСР

Качество кредитного портфеля банков Армении улучшилось за счет снижения доли проблемной задолженности с 2,4% до 1,2%

Банк России вновь сохранил ключевую ставку на уровне 21%

Это решение ЦБ объяснил тем, что текущее инфляционное давление остается высоким

Сотни тысяч инвесторов, которые вложились в мемкоин Трампа, потеряли около $2 млрд

ЕРЕВАН, 12 февраля. /АРКА/. Сотни тысяч инвесторов, которые вложились...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img