Вс, 17 августа
24.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Процесс полного восстановления ВВП Армении к докризисному уровню ожидается в первом полугодии 2022 года — прогноз ЕАБР

ЕРЕВАН, 30 ноября. /АРКА/. Процесс полного восстановления ВВП Армении к докризисному уровню ожидается в первом полугодии 2022 года, говорится в макроэкономическом прогнозе Евразийского банка развития (ЕАБР) на 2021 год.

Как отмечается в обзоре, экономика Армении продолжает испытывать спад, по итогам января — сентября 2020 г. он составил 6,6% г/г (7,5% г/г в сентябре).

«Потребительский и инвестиционный спрос сократился под влиянием негативных последствий пандемии коронавируса и обострения конфликта в Нагорном Карабахе. Согласно оценке ЕАБР, действие этих факторов приведет к тому, что ВВП страны снизится на 6,4% в 2020 году», — говорится в отчете.

При этом согласно прогнозам, базовый сценарий прогноза ЕАБР предполагает, что власти страны смогут избежать введения ограничительных мер, сопоставимых по жесткости с использовавшимися в первой половине 2020 г., в условиях постепенно снижающейся интенсивности пандемии COVID-19, а также сохранят контроль над рисками внешнеполитического и военного характера.

«В этой ситуации можно ожидать восстановления спроса в экономике, которому будут также способствовать рост денежных переводов в страну и увеличение цен на экспортную продукцию (в частности, руды и металлы) на фоне нормализации экономической ситуации в мире», — говорится в обзоре.

В то же время, согласно ожиданиям ЕАБР, аналитики отмечают, что ВВП страны вырастет на 4,9% в 2021 г. и на 6,7% в 2022 г.

«Более быстрому восстановлению экономики будут препятствовать сдержанный характер деловой активности в мире и сохраняющаяся внешнеполитическая напряженность в регионе. Как результат, уровня IV квартала 2019 г. экономика Армении сможет достичь не раньше 2022 г.», — отмечается в обзоре.

В то же время аналитики ЕАБР отмечают, что в краткосрочной перспективе сохраняются риски повторного замедления экономического роста, связанные с опасностью новых вспышек коронавируса и в мире, и внутри страны.

«Политические риски, как внешние — связанные с противостоянием в Нагорном Карабахе или санкционной политикой Запада в отношении экономических партнеров Армении (России), так и внутренние, тоже могут сказаться на экономике Армении», — говорится в отчете.

В то же время аналитики отмечают, что сроки завершения пандемии все еще крайне неопределенны. Если ее продолжительность превысит заложенную в базовом сценарии, нанесенный экономике ущерб окажется выше ожидаемого.

По расчетам ЕАБР, в рамках сценария, при котором восстановление мировой экономики в 2021 г. будет медленным, а цена на нефть ниже, чем в базовом сценарии (рост мирового ВВП меньше на 1,6 п.п., а нефть дешевле на 16%), темп прироста ВВП Армении окажется на 2,5 п.п. ниже базового прогноза и составит около 2,4% в 2021 г.

«Источником риска для экономики страны является уровень государственного долга. По состоянию на середину 2020 г. он достиг 58,4% ВВП (53,5% — на конец 2019 г.). Необходимость ограничить рост долговой нагрузки может привести к быстрому сокращению расходов бюджета, которое окажет сдерживающее влияние на рост ВВП в среднесрочной перспективе, замедлив восстановление экономики», — отмечают аналитики.

Согласно данным Нацстаткомитета Армении, ВВП Армении в третьем квартале 2020 года, по предварительным данным, зарегистрировал спад на 9,1% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. При этом по сравнению с предыдущим кварталом ВВП вырос на 38,6%.

Евразийский банк развития (ЕАБР) — международная финансовая организация, содействующая интеграции и развитию стран – участниц: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Уставный капитал ЕАБР составляет $7 млрд. Банк учрежден в январе 2006 года Россией и Казахстаном со штаб-квартирой в Алматы. Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты с высоким интеграционным эффектом в сферах транспортной инфраструктуры, энергетики, химической и горнодобывающей промышленности, машиностроении.

Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) в размере $8,513 млрд. учрежден 9 июня 2009 года правительствами тех же 6 стран. Целями ЕФСР является содействие государствам-участникам в преодолении последствий глобального финансового кризиса, в обеспечении их экономической и финансовой стабильности и поддержке интеграционных процессов в регионе. Государства — участники ЕФСР наделили ЕАБР функциями Управляющего средствами Фонда и подписали с Банком Соглашение об управлении средствами ЕФСР. –0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Общий госдолг Армении по итогам июня 2025 года превысил $13,8 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 30 июня 2025 года составил $13 852.137 млн.

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Зампред ЦБ Армении назвал причину сбоев в системе ArCa и исключил угрозу утечки данных

Приглашены эксперты для выяснения причин, сказал Нурбекян

Чистый кредитный портфель банков Армении в II квартале 2025 года вырос на 6,11% до 6,8 трлн. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении во втором квартале 2025 года вырос на 6.11% по сравнению с первым кварталом этого же года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img