Вс, 12 октября
18.1 C
Ереван
USD: 382.68 RUB: 4.71 EUR: 442.80 GEL: 141.21 GBP: 507.66

В ЦБ Армении не видят необходимости активного воздействия регулятора на стабилизацию обменного курса

ЕРЕВАН, 10 декабря. /АРКА/. Генеральный секретарь, член правления Центрального банка Армении, кандидат на должность члена Совета ЦБ Давид Наапетян не видит необходимости активного воздействия регулятора на процесс стабилизации обменного курса. Об этом он сообщил в ответ на вопрос депутата парламента на заседании Национального собрания.

В частности, Наапетяну был задан вопрос о том, действительно ли нет необходимости в более активном вмешательстве ЦБ в процесс стабилизации обменного курса.

«Я ожидаю, что в случае контроля неопределенностей обменный курс очень быстро вернется к своему сбалансированному уровню, и мы будем иметь рыночный обменный курс. На данный момент я не вижу необходимости активного вмешательства», — сказал он.

Он отметил, что сегодня в мире наблюдается определенная тенденция ревальвации американского доллара, которая проявляется также в Армении. Однако преимущественно то, что сегодня происходит на рынке иностранной валюты в стране, по мнению Наапетяна, больше обусловлено существующими в Армении неопределенностями.

«Мы следим за этим процессом, однако регулирование обменного курса не является основной задачей ЦБ. Мы руководствуемся первостепенностью обеспечения стабильности цен и финансовой стабильности в тех случаях, когда определенные колебания иностранной валюты, по нашей оценке, могут вызвать риски», — сказал он.

В целом, нынешнюю ситуацию Наапетян оценил как управляемую, а небольшое отклонение обменного курса обусловил этими неопределенностями.

Ранее директор макроэкономического департамента Центрального банка Армен Нурбекян сообщил, что оснований для нестабильности на валютном и ценовом рынках в Армении нет, а основной причиной девальвации драма стали глобальные и внутренние неопределенности.

Глава постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам, депутат от фракции «Мой шаг» Бабкен Тунян отмечал, что наблюдающаяся в последние дни в Армении девальвация драма основана преимущественно на психологическом факторе — изменения человеческих ожиданий и поведения. Он объяснил, что на обменный курс влияют несколько факторов: в экономическом плане импорт, экспорт, притоки доллара, денежные переводы из России или других стран, что существенным образом не изменилось. Основной проблемой, по его словам, является настроения общественности, которые привели к определенным поведенческим изменениям, в частности, ожидание неопределенности обычно приводит к недоверию к собственной валюте и в подобных условиях люди пытаются имеющиеся у них драмы перевести в доллары. В процессе возникает искусственный дефицит иностранной валюты, что приводит также к цепной реакции.

Как сообщал 24-го ноября агентству «АРКА» пресс-секретарь Центрального банка Армении Арутюн Берберян, ЦБ планирует провести операции на валютном рынке страны в целях обеспечения нормального функционирования финансовых рынков. Центральный банк Армении продолжает осуществлять мониторинг финансовых рынков и при необходимости будет использовать весь имеющийся инструментарий для гарантирования цен и финансовой стабильности. Кроме того, с марта 2020 года ЦБ увеличил объемы предоставления как драмовой, так и валютной ликвидности для финансовой системы, что существенно поспособствовало смягчению влияния возможных потрясений на финансовые рынки.

Совет Центрального банка представит очередные результаты пересмотра ставки рефинансирования 15-го декабря.

19 ноября курс американской валюты преодолел психологический барьер в 500 драмов и составил 500,82 драма за $1. В последний раз такой курс был зафиксирован в марте 2020 года. При этом курс евро по данным на 24 ноября преодолел исторический максимум в 600 драмов, который был зафиксирован в последний раз 2-го февраля 2018 года после 13-летнего перерыва.

Среднерыночный курс доллара США к армянскому драму, сформировавшийся на валютном рынке Армении по итогам 9 декабря, по сравнению с показателем 8 декабря повысился на 1,35 драма, до 515,48 драма (по данным на 24 сентября $1 – 485,32 драма). -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Армения получит от Французского агентства развития кредит в 150 млн. евро на поддержку бюджета

Правительство Армении одобрило предложение о подписании с AFD кредитного соглашения

Идея обязательного страхования ущерба от стихийных бедствий прорабатывается в Армении

В Армении обсуждают идею обязательного страхования ущерба от стихийных бедствий

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img