Вт, 7 октября
28.1 C
Ереван
USD: 382.63 RUB: 4.67 EUR: 446.61 GEL: 141.12 GBP: 513.68

ЦБ выпустил серебряные монеты к 100-летию Арно Бабаджаняна и к 675-летию Григора Татеваци

ЕРЕВАН, 18 января. /АРКА/. Центральный банк Армении выпустил две серебряные коллекционные монеты в честь композитора Арно Бабаджаняна и философа, архимандрита ААЦ Григора Татеваци.

К годовщине композитора

Как сообщили в пресс-службе ЦБ, посвященная Бабаджаняну коллекционная монета номиналом 1000 драмов изготовлена из серебра 925 пробы. На аверсе изображены: свадебная пара, сольный ключ, стилизованное изображение розы и музыкальной пластинки, а на реверсе — портрет Арно Бабаджаняна, стилизованное изображение музыкальной пластинки, фортепианной клавиатуры, нот и ручки.

Монета отчеканена на Литовском монетном дворе, автор эскизов: Вардан Варданян.

Биографическая справка

Арно Бабаджанян (1921-1983 гг.) известный армянский композитор, пианист, Народный артист СССР (1970 г.). Окончил консерватории в Ереване и в Москве. В 1950-1956 гг. преподавал в Ереванской консерватории.

Будучи пианистом виртуозом был известен тем, что исполнял свои собственные произведения. Музыкальный стиль сформировался под влиянием А. Хачатуряна и С. Рахманинова и проявился в произведениях раннего периода: концертах для фортепиано (1944 г.) и для скрипки (1949 г.). На 1-м Всемирном фестивале молодежи и студентов, состоявшемся в Праге в 1947 г., произведения «Вагаршапатский танец», «Прелюдия» и «Экспромт» удостоились Первой премии. Наиболее ярко творческая индивидуальность композитора проявилась в «Героической балладе», написанной им в 1950 г. для фортепиано с оркестром (в 1951 г. это произведение удостоено Государственной премии СССР), и в фортепианном трио (1952 г.).

Бабаджанян работал в различных музыкальных жанрах – классика, поп, джаз. Он считался одним из выдающихся мастеров советской песни. Написал множество лирических песен, музыку к драматическим спектаклям (В. Сароян “Мое сердце в горах”) и кинофильмам (“Песня первой любви” в соавторстве с Л. Сарьяном, “Тропою грома”, “Механика счастья”).
Бабаджанян – один из любимых композиторов советского народа. Благодаря исключительному природному таланту, глубокой чувственности и музыкальной выразительности своих произведений он занимает свое особое место в истории армянской и советской музыки.

В честь знаменитого философа

Серебряная монета, выпущенная к 675-й годовщине Григора Татеваци, также имеет номинал 1000 драмов, пробла — 925-я. На аверса изображен Татевский монастырь, на реверсе — барельеф Григора Татеваци на стене армянской церкви Преображения Господня Ново-Нахичеванской и Российской армянской епархии в Москве (архитектор — Артак Гулян).

Монета отчеканена на Литовском монетном дворе, авторы эскизов: Карапет Абраамян (аверс), Лусине Лалаян (реверс).

Биографическая справка

Григор Татеваци (1346-1409 гг.) – прославленный архимандрит Армянской Церкви, философ, богослов, филолог, педагог, художник-миниатюрист, музыкант.

Учился в духовной семинарии Татевского монастыря у выдающегося богослова и философа Ованеса Воротнеци, после кончины которого возглавил высшие духовные школы в Татеве и Апракунисе, вел уроки по богословию, философии, грамматике, теории музыки и другим наукам. Преподавал в духовных школах Мецопаванка и Сагмосаванка. Наряду с преподаванием занимался национально-церковными вопросами, боролся с католическими проповедниками униатства, защищая ортодоксальность и самостоятельность Армянской Церкви.

В 1390 г. обосновался в Татеве и собрал вокруг себя учеников из Сюника и различных областей Армении. Свои педагогические взгляды изложил в труде “Законы воспитания”, который является исключительным явлением в армянской средневековой педагогической литературе. При Татеваци духовная семинария Татевского монастыря преобразовалась в университет и достигла вершины своего расцвета, став центром науки, культуры, искусства, духовной жизни.

Татеваци – автор многих богословских, экзегетических, философских трудов, представляющих собой большую ценность. Наиболее значительными из них являются «Книга вопрошений» и «Златочрев» — энциклопедические работы, в которых подводятся итоги многовековых достижений теологической мысли, а также проповеднические книги «Зимний том» и «Летний том».

В Первопрестольном Святом Эчмиадзине и Матенадаране им. Месропа Маштоца хранятся библии, переписанные и проиллюстрированные Татеваци.

Армянская Апостольская Святая Церковь причислила Григора Татеваци к лику святых, день памяти которого отмечается в субботу, предшествующую четвертому воскресенью Великого Поста. —0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Идея обязательного страхования ущерба от стихийных бедствий прорабатывается в Армении

В Армении обсуждают идею обязательного страхования ущерба от стихийных бедствий

Чистый кредитный портфель банков Армении в II квартале 2025 года вырос на 6,11% до 6,8 трлн. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении во втором квартале 2025 года вырос на 6.11% по сравнению с первым кварталом этого же года

Армения получит от Французского агентства развития кредит в 150 млн. евро на поддержку бюджета

Правительство Армении одобрило предложение о подписании с AFD кредитного соглашения

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img