Ср, 30 апреля
11.1 C
Ереван
USD: 389.45 RUB: 4.78 EUR: 443.12 GEL: 141.62 GBP: 521.16
spot_img

ЦОД Юнибанка перешёл на «зеленую» энергию

ЕРЕВАН, 4 февраля. /АРКА/. Центр обработки данных (ЦОД) Юнибанка полностью перешёл на питание от солнечных батарей. Это первый в Армении банковский ЦОД, который работает на возобновляемом источнике энергии, сообщает пресс-служба банка.

ЦОД Юнибанка был создан в 2016 году для обработки и хранения больших объёмов информации. Центр обеспечивает бесперебойное функционирование серверного, сетевого и коммуникационного оборудования банка.

Планомерный энергопереход в целях декарбонизации — одна из основных составляющих стратегии развития Юнибанка. Перевод ЦОД на солнечную энергию выполняет сразу две задачи: способствует защите экологии, а также повышает автономность комплекса, обеспечивая при этом его максимальную эффективность.

«Мы давно заинтересовались перспективами замещения традиционных источников энергии. Это мировой тренд, который поддерживает и команда нашего банка. Мы чувствуем ответственность перед будущими поколениями и стремимся к тому, чтобы наша деятельность не способствовала изменению климата. В рамках корпоративной социальной ответственности мы продолжим инвестировать в зеленые проекты, тем самым снижая негативное воздействие на экологию», — комментирует председатель правления Юнибанка Месроп Акопян.

В Европе и США всё больше предприятий переходит на «зелёные» генераторы. По данным британского аналитического центра Ember, в 2020 году в Евросоюзе возобновляемые источники впервые в мировой истории дали больше электроэнергии, чем газ и уголь. Эффективность работы и целесообразность использования возобновляемых источников во многом зависят от природных особенностей региона. Армения — солнечная страна. Годовой показатель притока энергии солнца на территории РА в 1,7 раз больше, чем в среднем по Европе.

Использование солнечной энергии полностью обеспечит энергетические потребности и безотказную работу ЦОД, что позволит банку повысить его мобильность. Это важное преимущество, делающее центр автономной системой, не зависящей от городских электросетей. Благодаря источникам бесперебойного питания центр защищён от форс-мажорных ситуаций: при необходимости его можно также перебазировать в другое место.

Юнибанк начал свою деятельность в 2001 году. Основатели банка — Гагик Закарян и Георгий Писков.

Банк располагает 53 филиалами и более чем 100 промоточками в различных городах Армении. Юнибанк является одним из лидеров розничного рынка. Для предоставления современного сервиса банк активно применяет финансовые технологии и инновации. Юнибанк одним из первых в Армении автоматизировал процесс рассмотрения кредитных заявок, а в 2020 году внедрил технологию искусственного интеллекта в кредитный скоринг, что позволило более быстро и качественно обрабатывать большие объемы информации, анализировать поведение клиентов и моделировать их профиль с высокой точностью.

В 2018 году SME Banking Club наградил Юнибанк сертификатом Most Innovative Bank 2018.

По версии SPEAR’S Russia Wealth Management Awards 2018, Unibank Privé стал победителем в номинации «Лучший клиентский сервис private banking в странах СНГ».

Одним из важных шагов в развитии Юнибанка стало проведение IPO в 2015 году. В 2020 году долларовые облигации банка прошли вторичный листинг на Московской бирже и стали доступны широкому кругу российских инвесторов.

В 2020 году международная платёжная система Visa наградила банк премией «Sustainability Icon», высоко оценив результаты успешного партнёрства.

Международное агентство Moody’s Investors Service присвоило Юнибанку рейтинг кредитоспособности на уровне B2, прогноз «стабильный». -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Закон по регламентированию сферы криптоактивов в Армении нацелен на сбалансирование рисков — ЦБ

Парламент Армении обсуждает новый закон «О криптоактивах»

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

Развитие рынка капитала в Армении частично тормозит отсутствие квалифицированных финансовых посредников, инвестиционных банков и брокеров – гендиректор AMX (ЭКСКЛЮЗИВ)

Генеральный директор Армянской фондовой биржи (AMX) Айк Еганян в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал о стратегии биржи, перспективах развития фондового рынка, а также о препятствиях на этом пути

Рэнкинг армянских банков по величине кредитного портфеля по итогам 9 месяцев 2024 года

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов по итогам 9 месяцев вырос на 14,5% или на 382.4 млрд. драмов и на 30.09.24г. составил 5,758.4 млрд. драмов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img