Пт, 4 апреля
17.1 C
Ереван
USD: 391.22 RUB: 4.63 EUR: 431.28 GEL: 142.08 GBP: 508.39
spot_img

В Армении намерены повысить штрафы банков за нарушения прав потребителей

ЕРЕВАН, 5 февраля. /АРКА/. В Армении намерены повысить штрафы в отношении банков за нарушения прав потребителей, сказал в пятницу в ходе заседания постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам депутат от блока “Мой шаг”, один из авторов законопроекта Артак Манукян.

Постоянная комиссия НС по финансово-кредитным и бюджетным вопросам одобрила в пятницу пакет законопроектов о внесении изменений в закон “О привлечении банковских вкладов” и ряд смежных законов.

“Есть проблема — нарушения закона и невыполнение критериев, в связи с чем мы предлагаем установление более высоких штрафных санкций в отношении банков, нарушающих регулирования, предусмотренные для осуществления функций по взаимоотношениям с потребителями”, — сказал Манукян.

Он отметил, что на сегодня за нарушения взаимоотношений с потребителями для регулятора в лице Центрального банка предусмотрена возможность применения превентивной меры в отношении банков и есть определенная система штрафов, но максимальный размер, который ЦБ мог применить за подобные нарушения (после предупреждения) – при повторении в течение года – 100 тыс. драмов, если дважды – 200 тыс. драмов, а в третий раз – 500 тыс. драмов.

В качестве сравнения он отметил, что при обращении к Финансовому омбудсмену с аналогичными проблемами и доказательстве правоты потребителя, с банка взимается 300 тыс. драмов и передаются пострадавшему клиенту. Это притом, что ЦБ применяя администрирования, взимает значительно меньше – 100 тыс. драмов, которые перечисляются в госбюджет.

По его словам, получается, что нарушений много, но штрафы не соответствуют реальности, в связи с чем ЦБ старается решать вопросы в основном превентивными и предупреждающими мерами.

“При этом, по данным ЦБ, они 4 раза за год использовали данный инструментарий, поскольку стараются применять превентивные шаги и не хотят рассматривать его как инструмент. Но если есть стандарт и отклонения от него, то виновный должен быть наказан, а наказание должно быть соразмерным”, — сказал Манукян.

В результате предлагаемых изменений штрафы предлагается повысить, в частности, за первое нарушение – в размере до 500 тыс. драмов, но не менее 300 тыс. драмов, что сопоставимо с санкциями Финомбудсмена, при повторном – до 1 млн. драмов, но не менее 500 тыс. драмов, а при третьем нарушении за год – до 2 млн., но не ниже 1 млн. драмов. ($1 – 520,6 драма). –0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

ЦБ Армении изучает уязвимости в сфере онлайн-кредитования из-за мошенничества

Однако, по предварительным оценкам, в основном граждане сами предоставляют мошенникам личные данные

Рейтинги Армении являются залогом для экономического развития

Суверенные рейтинги Армении являются залогом для будущего экономического развития – Минфин

Инвесторы вывели из американских ETF на биткойн $5,5 млрд за 5 недель

Американские ETF на биткойн зафиксировали самую продолжительную серию оттоков средств инвесторов

ЦБ Армении пытается сбалансировать риски и возможности криптоактивов

ЦБ проявляет сбалансированный подход, видим возможности для экономики, но и риски, в частности, отмывания денег

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img