Сб, 27 сентября
13.1 C
Ереван
USD: 382.71 RUB: 4.59 EUR: 446.43 GEL: 141.38 GBP: 510.80

ЦБ Армении ожидает ускорение инфляции и последующей ее стабилизации в пределах целевого показателя

ЕРЕВАН, 16 марта. /АРКА/. В феврале 2021 года в Армении была зарегистрирована инфляция в размере 0,6%, против дефляции в 0,2% по сравнению с февралем 2020 года, сказал во вторник председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян.

По его словам, в результате 12-месячная инфляция и естественная инфляция возросли и по итогам месяца составили 5,3% и 5,5%, соответственно.

В числе причин инфляции он указал влияние со стороны международных товарно-сырьевых рынков и девальвацию армянского драма.

Он отметил, что в течение первого квартала 2021 года в основных странах-партнерах Армении продолжаются тенденции экономической активности и восстановления спроса, что предположительно сохранится в среднесрочной перспективе, в основном, за счет реализации в данных странах стимулирующей денежно-кредитной и фискальной политики.

«В связи с позитивными ожиданиями восстановления мирового спроса, а также из-за ряда факторов предложения на международных рынках сырья и продовольственных товаров наметились тенденции роста цен. Это также способствует более высокой, чем ожидалось, инфляционной среде в странах-партнерах. В такой ситуации Совет ЦБ по-прежнему ожидает инфляционного воздействия внешнего сектора на экономику Армении», — сказал Галстян.

Что касается внутренних факторов влияния на инфляцию, то, по словам главы ЦБ, в четвертом квартале 2020 года экономический спад в Армении в некоторой степени превысил показатель, прогнозируемый в предыдущей программе денежно-кредитной политики, в основном за счет снижения активности в сфере услуг и сельского хозяйства.

Он отметил, что в первом квартале 2021 года низкая экономическая активность сохраняется, чему по-прежнему в значительной степени способствует спад в секторе услуг, отражающий влияние слабого спроса и низкого частного потребления.

«Несмотря на несколько расширяющуюся фискальную политику, в условиях сохраняющейся неопределенности и замедления роста кредитования прогнозируется, что внутренний спрос в ближайшем будущем останется в некоторой степени сдержанным. В таких условиях Совет ЦБ не ожидает инфляционных эффектов от внутренней экономики», — сказал Галстян.

Он также отметил, что еще в декабре Совет ЦБ, прогнозируя некоторое ускорение инфляции и инфляционных ожиданий из-за факторов предложения, значительно ужесточил денежно-кредитные условия.

«Принимая во внимание вышеупомянутое, а также сохраняющуюся слабую атмосферу спроса, Совет ЦБ считает целесообразным на данный момент оставить неизменной ставку рефинансирования», — сказал Галстян.

Он отметил, что совет ЦБ считает, что и в ближайшем будущем денежно-кредитная политика будет направлена на нейтрализацию любого риска ускорения инфляционных ожиданий, по максимальной возможности не нанося ущерба восстановлению внутреннего спроса.

«В таких условиях прогнозируется, что 12-месячная инфляция после некоторого ускорения в ближайший период снизится в прогнозируемом горизонте и стабилизируется около целевого показателя в 4%. Правление ЦБ считает, что риски отклонения инфляции от прогнозируемого среднесрочного направления в условиях высокой неопределенности экономических перспектив сбалансированы, и в случае их проявления (регулятор) готов отреагировать соответствующим образом, обеспечивая реализацию поставленной цели по обеспечению стабильности цен», — сказал Галстян.

Экономический рост в госбюджете на 2021 год предусмотрен в размере 3,2%, а инфляция заложена на уровне 4% (±1,5%).

Совет Центрального банка Армении на заседании во вторник принял решение оставить ставку рефинансирования неизменной — на уровне 5,5%. В последний раз ЦБ Армении изменил ставку рефинансирования 2 февраля 2021 года, повысив ее на 0,25 п.п., до 5.5%. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img