Пн, 10 ноября
7.1 C
Ереван
USD: 382.54 RUB: 4.73 EUR: 441.83 GEL: 141.43 GBP: 501.40

Доля безналичных платежей россиян в магазинах за год выросла до 76%

ЕРЕВАН, 25 марта. /АРКА/. Доля безналичных платежей в супермаркетах России выросла на 5 процентных пунктов (п. п.) за год, до 76%. Об этом говорится в новом исследовании платежного сервиса «Скрепка»,сообщает ТАСС.

«Причины — последствия антиковидных ограничений, а также развитие цифровых сервисов и программ лояльности российских банков и платежных систем», — говорится в материале.

По данным исследования, 55% россиян используют для оплаты покупок в офлайн-магазинах пластиковые карты, 21% — бесконтактные платежи, 24% платят наличными. Основными причинами, по которым россияне не используют сервисы бесконтактных платежей, такие как Apple Pay, Google Pay или Samsung Pay, являются привычка оплачивать покупки другими способами (31%) и отсутствие технологии NFC в телефоне (22%). 14% опрошенных не придают значения способам оплаты, 13% не используют бесконтактную оплату из соображений безопасности.

Наиболее активно используют безналичную оплату жители Ханты-Мансийского автономного округа (84%) , Хабаровского края (83%), Челябинской области и г. Санкт-Петербурга (79%). Регионами с наибольшим уровнем наличных платежей являются Саратовская область (56% безналичных платежей), республика Марий Эл (57%) и Ставропольский край (61%).

«Доля безналичных и бесконтактных платежей стабильно растет в крупных городах, — комментирует основатель и генеральный директор платежного сервиса «Скрепка» Алексей Шумилин. — Пандемия укрепила и углубила существующий тренд на отказ от наличных денег и переход на электронные способы расчетов. Кроме того, серьезное влияние на процесс оказало развитие цифровых сервисов и программ лояльности, которые и до коронакризиса выступали драйверами мирового финансового рынка».

По данным Boston Consulting Group (BCG) за 2019 год, Россия заняла четвертое место в мировом рейтинге стран, чье население в пандемию активно отказывалось от наличных в пользу безналичных платежей. Согласно подсчетам Банка России, доля безналичных расчетов в стране по итогам 2020 года составила 70%.

При подготовке исследования были изучены способы оплаты товаров в офлайн-супермаркетах и магазинах формата «у дома» по чекам пользователей приложения. Ответили на дополнительные вопросы для определения доли бесконтактных платежей 3 тыс. пользователей «Скрепки». Возраст аудитории сервиса составляет 23-49 лет.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Портфель и программы Акба Лизинг превышают 120 млрд драмов – эксклюзивные предложения компании на Leasing Expo 2025 (ВИДЕО)

Акба Лизинг - «Главный партнер» Leasing Expo 2025 – представляет на выставке выгодные и специальные партнерские предложения

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img