Ср, 2 апреля
11.1 C
Ереван
USD: 391.10 RUB: 4.61 EUR: 422.27 GEL: 141.45 GBP: 504.83
spot_img

ВБ: средняя инфляция в 2021 году в Армении будет близкой к целевому показателю в 4%, но может вырасти

ЕРЕВАН, 31 марта. /АРКА/. Инфляция в Армении оставалась низкой на протяжении большей части 2020 года, отражая слабый совокупный спрос. Об этом говорится в опубликованном ВБ докладе «Экономические развития региона Европы и Центральной Азии, Весна, 2021» (Europe and Central Asia Economic Update, Spring 2021).

«Однако ценовое давление усилилось в декабре и достигло 5,3% в феврале 2021 года, что побудило Центральный банк Армении (ЦБА) повысить свою ставку рефинансирования (нынешний уровень – 5,5% — ред.). Недавний всплеск инфляции был вызван повышением мировых цен на продовольствие и переносом обесценения обменного курса», — говорится в исследовании.

По словам аналитиков ВБ, дефицит текущего счета сократился в 2020 году, поскольку сжатие импорта и более высокие официальные гранты компенсировали резкое снижение экспортных поступлений и более слабые денежные переводы.

«ПИИ еще больше сократились по сравнению с низкой базой, но более высокие внешние заимствования государственного сектора увеличили валютные резервы (что обеспечило 4,7 месяца покрытия импорта на конец 2020 года). Выпуск еврооблигаций на 750 миллионов долларов в начале 2021 года еще больше увеличил внешние буферные резервы. Центральный банк Армении вмешался, чтобы сгладить волатильность драма, которая оказалась под давлением в конце 2020 года из-за политической нестабильности после того, как оставалась относительно стабильной в течение большей части года», — отмечается в докладе.

По прогнозам ВБ, средняя инфляция в 2021 году останется близкой к целевому показателю ЦБА в размере 4%, но может вырасти, если мировые цены на продовольствие и топливо продолжат неожиданно расти.

Прогнозируется, что дефицит текущего счета останется на уровне около 5–6% ВВП в 2021–23 годах, поскольку восстановление спроса стимулирует рост импорта, а восстановление мировой экономики стимулирует экспорт и денежные переводы. Ожидается, что приток прямых иностранных инвестиций останется низким, но государственные заимствования сохранят резервы на комфортном уровне в среднесрочной перспективе.

Экономический рост в госбюджете на 2021 год предусмотрен в размере 3,2%, а инфляция заложена на уровне 4% (±1,5%). -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Рынок ожидает понижения ставки рефинансирования в годовой перспективе – ЦБ Армении

Ожидания участников рынка относительно ставки рефинансирования ЦБ Армении, по сравнению с предыдущими опросами, несколько скорректировались в сторону понижения

В Казахстане запускают Gold Coin – цифровый эквивалент инвестиционной монеты

Национальный Банк Казахстана объявляет о запуске с 17 марта проекта Gold Coin

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

ЦБ Армении изучает уязвимости в сфере онлайн-кредитования из-за мошенничества

Однако, по предварительным оценкам, в основном граждане сами предоставляют мошенникам личные данные

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img