ЕРЕВАН, 6 апреля. /АРКА/. Инфляция в Армении к концу года вернется к прогнозируемому показателю в 3-5%, сказал во вторник журналистам депутат от фракции «Мой шаг», глава постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам Бабкен Тунян.
По его словам, ситуация находится под контролем ЦБ, а правительство со своей стороны для смягчения последствий инфляции должно в меру возможностей содействовать социально уязвимым группам и попытаться ускорить восстановление экономического роста.
Он подчеркнул, что правительство не имеет прямого влияния на уровень цен, это связано с мировыми тенденциями.
«Для этого необходимо восстановить экономику, чтобы доходы росли быстрее цен. А если правительство привлечет кредит для повышения пенсий или зарплат, это не решит вопрос, а приведет только к более высокой инфляции. На данный момент прогнозы таковы, что инфляция к концу года вернется к прогнозируемому показателю в 3-5%», — сказал Тунян.
В то же время он отметил, что по программам правительства по содействию преодоления социальных и экономических последствий коронавируса было сделано максимально возможное, но нужно отдельное исследования, чтобы понять, насколько это позволило сдержать спад.
Согласно базовому сценарию Центрального банка, в ближайшие кварталы 12-месячная инфляция в Армении сохранится на высоком уровне, а в среднесрочный период слабого спроса сократится и стабилизируется вокруг целевого показателя в 4%.
По данным Нацстаткомитета, цены на потребительском рынке Армении в феврале 2021 года по сравнению с февралем 2020 года (12-месячная инфляция) повысились на 5,3%. При этом, в феврале по сравнению с январем в стране зафиксирована инфляция на уровне в 0,6%, а за январь-февраль 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года цены повысились на 4,9%.
Экономический рост в госбюджете Армении на 2021 год предусмотрен в размере 3,2%, а инфляция заложена на уровне 4% (±1,5%). -0-