Пн, 7 апреля
18.1 C
Ереван
USD: 391.14 RUB: 4.55 EUR: 428.65 GEL: 142.05 GBP: 501.60
spot_img

МВФ: ДКП стран должна оставаться адаптивной

ЕРЕВАН, 9 апреля. /АРКА/. Международный валютный фонд (МВФ) считает, что страны во всем мире должны продолжать придерживаться адаптивной денежно-кредитной политики. Об этом говорится в коммюнике, распространенном в четверг по итогам заседания Международного валютно-финансового комитета (МВФК). Данная структура является руководящим органом МВФ, пишет ТАСС.

«Мы будем продолжать оказывать поддержку политике [в сфере экономики] с учетом специфики тех или иных стран — до тех пор, пока ограничения экономической деятельности не будут ослаблены, — продолжая уделять первоочередное внимание расходованию средств на здравоохранение и оказанию помощи наиболее уязвимым слоям населения, сохраняя при этом устойчивость налогово-бюджетной сферы в долгосрочной перспективе. Там, где это целесообразно, денежно-кредитная политика должна оставаться адаптивной в соответствии с мандатами центральных банков», — признают авторы документа — участники нынешних весенних встреч по линии МВФ и Всемирного банка (ВБ), проходящих в удаленном режиме.

Они также подчеркнули, что «будут продолжать отслеживать и при необходимости устранять финансовые уязвимости и риски для финансовой стабильности, в том числе с помощью макропруденциальной политики». «Мы будем продолжать внимательно следить и сотрудничать в целях сокращения с течением времени чрезмерных глобальных дисбалансов посредством проведения макроэкономической и структурной политики, способствующей устойчивому глобальному [экономическому] росту», — отмечается в документе.

Участники встреч по линии МВФ и ВБ уверены, что «для обеспечения стабильности международной валютной системы необходимы прочные основы и продуманная политика». Они уверены, что «гибкий валютный курс может способствовать стабилизации нашей экономики». «Мы продолжим тесные консультации по вопросам развития валютного рынка», — подчеркивается в документе.

Руководящий орган фонда также в очередной раз выразил «приверженность пересмотру адекватности квот». Важнейший источник финансирования МВФ — подписные квоты (членские взносы стран-участниц), размеры которых зависят от экономики страны и ее золотовалютного запаса. Размер квоты влияет на доступ страны к финансовым ресурсам фонда и на право голоса (например, 15% позволяют блокировать решения акционеров фонда).

Следующая встреча МВФК состоится 14 октября 2021 года. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Время смелых: глава инвестбанкинга Dimension Investments о перспективах развития рынка капитала Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)

О барьерах на пути развития инвестиционного рынка, инструментах для ускорения роста, а также о перспективах венчурного капитала агентству «АРКА» рассказал директор инвестиционного банкинга компании Dimension Investments Армен Ованнисян

Чистый приток денежных переводов в Армению из-за рубежа за 2 месяца 2025 года сократился более чем в 1,7 раза

При этом в феврале текущего года чистый приток составил $68,8 млн.

ЦБ Армении изучает уязвимости в сфере онлайн-кредитования из-за мошенничества

Однако, по предварительным оценкам, в основном граждане сами предоставляют мошенникам личные данные

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img