Чт, 4 сентября
22.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

ЦБ Армении — о курсе валют: сейчас мы видим ревальвацию, а не стабилизацию

ЕРЕВАН, 27 апреля. /АРКА/. В Армении может быть как девальвация, так и ревальвация курса валют, сказал во вторник заместитель председателя Центрального банка Армении Нерсес Ерицян в ходе заседания парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам.

“ЦБ не прогнозирует курс, наша цель инфляция, если хотим сформировать инфляционные ожидания, что является основой стабильности и основным способом защиты покупательской способности в драмах. Курс должен быть более колебательным, чем инфляция”, — сказал Ерицян.

При этом он отметил, что на данный момент на рынке отмечается ревальвация, а не стабилизация курса.

Он затруднился отметить, насколько ревальвируется, а потом девальвируется драм, поскольку это зависит от условий финансового рынка, ожиданий и прочего.

“Можно подтвердить только, что в долгосрочном плане фундаментальные показатели – текущий счет и прочее улучшаются, спрос остается слабым и следовательно, не может быть существенных изменений и колебаний на рынке. Просто необходимо изменить и откорректировать наши подходы”, — сказал Ерицян.

По его словам, в целом евро по отношению к доллару за год девальвировался на 12%, после чего ревальвировался, а в течении дня колебания могут составлять 6-7%.

“У нас любое маленькое колебание из-за высокого уровня долларизации вызывает беспокойство, но оно должно быть. В долгосрочном разрезе это обусловлено экономическими фундаменталами. В долгосрочной перспективе основным направлением роста будет повышение производительности, что предполагает ревальвацию курса”, — сказал Ерицян.

Центральный банк Армении 8-го апреля провел операции на валютном рынке для обеспечения стабильного функционирования финансовых рынков страны. В последний раз о подобном намерении Центральный банк заявлял 13-го января 2021 года.

Девальвация драма

В конце 2020 года на армянском валютном рынке было побито несколько психологических барьеров. В частности, курс доллара превысил планку в 500 драмов за $1, составив 19 ноября 2020 года 500,82 драма (в последний раз такой курс был зафиксирован в марте 2020 года). После чего курс американской валюты продолжил рост, преодолев в середине декабря 2020 года отметку в 525,09 драма за $1.

Центральный банк в конце 2020 года (по данным на 15-е декабря) совершил интервенций на валютном рынке на сумму в $60 млн. и вновь планировал операции. При этом интервенции были проведены в течение двух дней после их объявления. Впервые ЦБ перед действием объявило о планируемой операции, поставив новый уровень прозрачности.

Среднерыночный курс доллара США к армянскому драму, сформировавшийся на валютном рынке Армении по итогам 7-го апреля, по сравнению с показателем 6-го апреля повысился на 1,47 драма, до 536.58 драма за $1.

С января 2020 года по январь 2021 года курс доллара США по отношению к армянскому драму повысился в среднем на 9%. По данным ЦБ, по данным на 1 октября 2020 года курс 1 доллара США по отношению к армянскому драму составлял 488,6 драма, по данным на 2-ое ноября — 493,8 драма, 1-го декабря курс возрос до 506,9 драма за 1 доллар США, а по данным на 14-ое января — 525,5 драма.

Согласно данным Национального статистического комитета Армении, средний курс армянской национальной валюты по отношению к американскому доллару в 2020 году составил 489.01 драма за $1. При этом средний показатель за декабрь составил 518.91 драма за $1. В то же время за первый квартал средний показатель составил 482.32 драма за $1, за 2-ой квартал — 484.68 драма за $1, за 3-ий квартал — 485.61 драма за $1, а за 4-ый квартал — 503.43 драма за $1.

По данным на 27 апреля 2020 года курс армянского драма составил 520,46 драма за $1.

Прогнозы по курсу

Согласно оценкам старшего аналитика Центра странового анализа Дирекции по аналитической работе ЕАБР Анатолия Харитончика, средний курс армянского драма к доллару США составит 521 драма в 2021 году. При этом, по его оценкам, к концу года драм может отыграть часть потерь 2020 года и начала 2021 года. Недооцененность армянской валюты будет способствовать повышению конкурентоспособности экспорта, а поддержку армянской валюте окажет улучшение состояния внешней торговли.

Согласно Макроэкономическому обзору ЕАБР, состояние внутреннего валютного рынка Армении ухудшилось в конце 2020 г., несмотря на улучшение сальдо внешней торговли. Чистый спрос на иностранную валюту составил 53 млн долл. США в декабре 2020 г. после чистого предложения 8,0 млн долл. США в декабре 2019 г. Изменение сальдо рынка связано с резким ростом спроса на иностранную валюту с октября 2020 г. из-за высокого уровня неопределенности. По итогам 2020 г. реальный эффективный курс драма укрепился на 1,6% г/г в условиях ускорения инфляции в Армении по сравнению с большинством стран – основных торговых партнеров.

Эксперты ЕАБР отмечают, что армянский драм в январе 2021 г. ослаб к основным валютам (за исключением российского рубля). Снижение стоимости национальной валюты к доллару США в январе 2021 г. составило 8,8% г/г, к евро – 19,1% г/г, а укрепление к российскому рублю – 9,5% г/г.

Девальвация драма связана с сохранением чистого спроса на иностранную валюту на внутреннем рынке. В феврале 2021 г. он составил 35,8 млн долл. США – после чистого предложения 12,2 млн в феврале 2020 г. Это может указывать на сохранение девальвационных ожиданий в ближайшем периоде.

При этом валютные резервы Армении на 1 февраля 2021 г. составили 2,4 млрд долл. США. За год они снизились на 0,3 млрд долл. США в связи с обслуживанием государственного долга и использованием банками своих денежных средств, а также в результате продажи валюты ЦБ РА. –0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Криптовалюта в Армении: жёсткий закон и большие ожидания

Будущее криптовалют в Армении обсудили участники Армянского форума по криптовалютным активам

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

На АМХ состоялся аукцион по размещению гособлигаций на сумму 25 млрд драмов

Объем гособлигаций был полностью размещен, спрос составил 72,1 млрд. драмов

Индекс Шанхайской биржи достиг 10-летнего максимума

Рост котировок на китайских биржах наблюдается за счет улучшения геополитической ситуации мире

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img