Вт, 2 сентября
25.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Инфляция в Армении оказалась самой низкой из стран ЕАЭС, и, снижаясь, к концу года приблизится к целевому показателю в 4% — ЦБ

ЕРЕВАН, 18 мая. /АРКА/. Инфляция в Армении оказалась самой низкой из стран ЕАЭС, но к концу года будет еще снижаться и приблизится к целевому показателю в 4%, сказал во вторник председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян, выступая на заседании парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам.

По его словам, согласно анализу по странам ЕАЭС, инфляция в Армении самая низкая – индекс потребительских цен составил 5,2%, при том, что в среднем по странам ЕАЭС он составляет 6%.

«В целом 12-тимесячная инфляция в Армении на сегодня составляет 6,2%, но в списке стран ЕАЭС мы находимся на уровне страны с низкой инфляцией. Но нас это не удовлетворяет, поскольку нашей основной целью долгие годы было сохранение низкого уровня инфляции и формирование низких инфляционных ожиданий», — сказал Галстян.

В то же время он отметил, что, начиная с конца 2020 года, в Армении отмечается значительное ускорение инфляции.

«Оценивается, что инфляционные тенденции, в основном, обусловлены получаемыми с международных товарных рынков импульсами и одноразовыми явлениями по девальвации драма, следовательно, они носят временный краткосрочный характер и, начиная с конца года, будут снижаться и приблизятся к запланированному показателю в 4%», — сказал Галстян.

При этом он отметил, что, несмотря на определенный рост инфляции и инфляционных ожиданий, они, в результате предпринимаемых ЦБ соразмерных действий, оцениваются как управляемые.

Однако параллельно с этим, по словам Галстяна, согласно опросам ЦБ, у населения Армении возросли неопределенности относительно будущего вектора инфляции, что может сформировать риски последующего ускорения инфляционных ожиданий.

Следовательно, как отметил глава ЦБ, денежно-кредитная политика ЦБ будет готова к нейтрализации любых рисков ускорения инфляционных ожиданий, по возможности, не препятствуя процессу восстановления внутреннего спроса.

«Тут символично, что в данном контексте, несмотря на последовательно ужесточающуюся политику ЦБ, мы считаем, что важнейшим предусловием для стабильности цен и последующей макроэкономической стабильности является сдерживание последующих экономических рисков, формирование низкой и прогнозируемой атмосферы ставок, а также обеспечение стабильного и здорового роста инвестиций и экономического роста», — сказал Галстян.

Он отметил, что в вопросе инфляции ЦБ ориентируется на трехлетнюю среднесрочную стратегию, что позволяет проявлять определенную гибкость на различные проявления инфляции.

«Возможно, в этом году инфляция может быть выше, чем запланированный ЦБ показатель в 4%, но в трехлетнем горизонте мы можем проводить более свободную политику и приблизиться к цели в трехлетнем разрезе. Даже если в этом году превысим показатель, то, по нашим оценкам, в этом году она (инфляция) будет обусловлена только фактором спроса, который пока не восстановился в том объеме, чтобы привести к определенным инфляционным давлениям», — сказал Галстян.

Следовательно, по его словам, ЦБ посредством диалога передает обществу мессиджи, что находится на своих позициях, и если даже превысит инфляцию, то это будет единожды и в следующем году вернется к запланированному показателю и обеспечит в среднем 4%.

«При этом мы стараемся предпринимать такие шаги по снижению инфляции, чтобы по возможности мало навредить восстановлению спроса. Именно поэтому считаем правильным политику снижения стимулирования – мы на 0,5% подняли ставку рефинансирования, что связано в основном с формированием инфляционных ожиданий», — сказал Галстян.

Экономический рост в госбюджете Армении на 2021 год предусмотрен в размере 3,2%, а инфляция заложена на уровне 4% (±1,5%). ЦБ по положению на 16 марта прогнозировал рост ВВП на 2021 год на уровне 1,4%.

Согласно данным Нацстаткомитета, потребительские цены в Армении в апреле 2021 года по сравнению с апрелем 2020 года повысились на 6,2%, а за месяц – на 1,3%. При этом, за январь-апрель текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года рост потребительских цен составил 5,4%. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Время смелых: глава инвестбанкинга Dimension Investments о перспективах развития рынка капитала Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)

О барьерах на пути развития инвестиционного рынка, инструментах для ускорения роста, а также о перспективах венчурного капитала агентству «АРКА» рассказал директор инвестиционного банкинга компании Dimension Investments Армен Ованнисян

На АМХ состоялся аукцион по размещению гособлигаций на сумму 25 млрд драмов

Объем гособлигаций был полностью размещен, спрос составил 72,1 млрд. драмов

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

Индекс Шанхайской биржи достиг 10-летнего максимума

Рост котировок на китайских биржах наблюдается за счет улучшения геополитической ситуации мире

В РФ появилась международная виртуальная карта StablePay

Новая карта позволяет конвертировать токены в валюту и делать онлайн-покупки, а также оплачивать подписки в зарубежных сервисах

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img