Пн, 13 октября
12.1 C
Ереван
USD: 382.68 RUB: 4.71 EUR: 442.80 GEL: 141.21 GBP: 507.66

АБР видит угрозу в развитии экосистем

ЕРЕВАН, 20 июля. /АРКА/. Ассоциация банков России (АБР) считает, что развитие экосистем повлечет за собой угрозу экономике. Об этом во вторник пишет газета «Известия» со ссылкой на письмо ассоциации на имя зампреда ЦБ Сергея Швецова.

Как следует из письма, уточняет издание, учетные единицы экосистем (баллы и бонусы) все сложнее отделить от денежных суррогатов, что может повлечь риски для национальной платежной системы и финансовой стабильности страны. Кроме того, есть риск манипулирования потребителем с помощью внутренних правил эмиссии, неподконтрольных Банку России.

Среди угроз авторы письма также перечисляют доминирование зарубежных экосистем. А развитие государственных экосистем может привести к ограничению роста частного бизнеса.

Также в ассоциации выразили мнение, что выделение экосистем в отдельный субъект права изменит отношения владельцев платформ с пользователями. Как уточнили в АБР, сейчас собственники экосистем не несут юридической ответственности за некачественное оказание услуг, нарушение закона о персональных данных. Возложение них такой ответственности приведет к повышению стоимости услуг. В ассоциации подчеркнули, что подходы к регулированию экосистем должны быть общими для всех их видов.

В Банке России «Известиям» подтвердили получение письма и сообщили, что рассмотрят его при подготовке итоговой версии доклада об экосистемах и подходах к их регулированию. В регуляторе добавили, что в докладе уже обозначены риски использования внутренних валют, среди которых ухудшение условий конкуренции, способность экосистем менять их экономическую ценность и другие. В Минэкономразвития РФ отметили, что денежной единицей в РФ выступает рубль, а баллы и бонусы являются частными инициативами компаний.

О докладе ЦБ

Банк России в апреле представил для общественных обсуждений доклад по регулированию экосистем в России.

В ЦБ отмечали, что главной целью разработки подходов регулирования экосистем является устранение регуляторного арбитража, который искажает конкурентную среду, прежде всего, регуляторный арбитраж между иностранными и национальными игроками.

В работе над выработкой предложений по регулированию принимают участие Минэкономразвития, ФАС, Минфин, Минцифры и другие федеральные органа исполнительной власти. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Текущий кредитный портфель АБР в Армении составил $647,5 млн., а общий объем инвестиций – $1,74 млрд. — ЭКСКЛЮЗИВ

Об объемах инвестиций Азиатского банка развития (АБР) в Армении, отраслях сотрудничества и планируемых направлениях будущего партнерства в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказали старший экономист АБР Григор Гюрджян и аналитик программ Анна Саркисян.

Армении нужно изменить структуру экономики – ВБ

Структура экономики Армении должна быть изменена для обеспечения выхода страны из кризиса.

В ЦБ Армении рассказали, с какими видами кибератак чаще всего сталкиваются финорганизации страны

Агентство «АРКА» обратилось в Центральный банк Армении с просьбой прокомментировать ситуацию с обеспечением кибербезопасности в финансовой системе страны

В Казахстане решили создать крипторезервы и госфонд цифровых активов

Город Алатау, в котором можно будет расплачиваться за товары и услуги криптовалютой, получит спецстатус

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img