Вт, 5 августа
35.1 C
Ереван
USD: 383.84 RUB: 4.70 EUR: 442.91 GEL: 141.90 GBP: 512.96

ФРС зальет экономику США деньгами: чем это грозит рынку и что произойдет с ценами

ЕРЕВАН, 30 июля. /АРКА/. Американский Центробанк после заседания объявил, что продолжит заливать экономику деньгами и скупать активы на $120 млрд в месяц. В том, чем это грозит рынку, разбирался forbes.ru.

Что случилось

Федеральная резервная система (ФРС) США объявила итоги двухдневного заседания: ставки остались на прежнем уровне в 0-0,25% и им «далеко до повышения», cворачивать программу скупки активов на $120 млрд ежемесячно пока тоже рано, сказал глава ФРС Джером Пауэлл.

Что это значит

ФРС решила продолжить вливать деньги в экономику США, пока она не восстановится, сказал на пресс-конференции Пауэлл. Он повторил, что ФРС начнет сокращать ежемесячную покупку активов, когда снизится уровень безработицы и стабилизируется инфляция. «Прогресс» в этом направлении есть, говорится в заявлении FOMC (Федерального комитета открытого рынка). «Прогресс» восприняли как намек, что сворачивание программы может начаться в конце этого года, пишут CNBC и WSJ.

Базовая ставка ФРС тоже останется «близкой к нулю» — 0-0,25%, ее повышение даже «близко не рассматривалось», отметил Пауэлл.

Решение ФРС не прекращать скупку активов означает, что пока один из факторов роста инфляции в США и многих других странах, включая Россию, останется. В Штатах цены растут самыми высокими за 12 лет темпами. Глава ФРС в этот раз сказал, что инфляция может быть более высокой и устойчивой, чем он ожидал. Но все-таки он уверен, что рост цен скоро замедлится. «Не было ни одного возражения со стороны членов FOMC. Кажется, Джером Пауэлл и вправду обладает даром убеждения», — написал в своем Telegram-канале bitkogan президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган.

Зачем мне это знать

Глобальная картина

В 2020 году в разгар пандемии во II квартале ВВП США упал на 33% по сравнению с предыдуащим кварталом. Тогда ФРС начал вливать в экономику триллионы долларов, каждый месяц выкупая на «напечатанные» деньги государственные облигации и ипотечные ценные бумаги на сумму минимум $120 млрд. Помимо этого, регулятор дважды понизил ключевую ставку: 3 марта — с 1,5–1,75% до 1–1,25% и 15 марта — до 0–0,25%. План сработал: индекс S&P500 в июне 2020 года поднялся более чем на 40% с мартовских минимумов.

В начале 2021 года президент США Джозеф Байден предложил влить в экономику еще почти $2 трлн (это больше российского ВВП за 2019 год), чтобы обеспечить рынкам бычий тренд на весь год. И это опять помогло. Во II квартале этого года ВВП США вырос на 8,5%, следует из прогноза Reuters. Официальные предварительные данные Минторг США опубликует позднее, 29 июля. Аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозируют американской экономике рост за 2021 год на 6,6%. Но за быстрое восстановление пришлось расплачиваться высокой инфляцией: в июне 2021 в США она превысила 5,4%. А долгосрочная цель ФРС — 2%.

Пауэлл столкнулся с дилеммой — опасно для экономики отменять программу помощи сейчас, но нельзя и затягивать, иначе инфляция станет долгосрочной проблемой. «Обычно, когда в стране высокая инфляция, занятость тоже находится на высоком уровне… Но сейчас мы временно в такой ситуации, когда занятость и инфляция идут в разных направлениях. У нас не максимальная занятость, но высокая инфляция», — признал он.

Высокая инфляция оказалось проблемой не только в США — в том числе из-за избытка на рынках долларовой ликвидности она растет и в других странах. Центробанки реагируют на это повышением ставки — так, например, сделали регуляторы России и Бразилии. Неопределенности добавляет распространяющийся дельта-вариант коронавируса, из-за которого может начаться новая волна локдаунов.

Для инвестора

О решении сворачивать скупку активов ФРС может объявить в августе и сентябре, считают большинство экономистов, опрошенных агентством Bloomberg. Само сворачивание начнется в первом квартале 2022 года. Большинство инвестбанков ждут, что это приведет к росту доходности американских гособлигаций до 1,6-1,8%.

Ужесточение политики ФРС будет сдерживать не только инфляцию, но и траты потребителей, а значит, и прибыль компаний. В 2014-2015 годах ФРС тоже сворачивала программу стимулирования, и индекс S&P500 упал на 5-6%. Так будет и сейчас, полагает директор по инвестициям «БКС Мир инвестиций» Константин Черепанов.

Стратеги 15 американских инвестбанков прогнозируют, что индекс S&P500 к концу года почти не изменится от текущих уровней. Но в Bank of America считают, что индекс потеряет 12% к своему текущему значению.

Ожидание дальнейших действий ФРС пока добавляет инвесторам нервозности: вчера до начала пресс-конференции Пауэлла индекс доллара, который отслеживает его курс по отношению к шести другим валютам, вырос на 0,1 п. п. — до 92,5. Однако затем он снизился и продолжил падать после объявления итогов заседания до 92,2.

В «Тинькофф Инвестициях» считают, что рост американской экономики приближается к пику, а ужесточение политики ФРС его замедлит. Отчасти поэтому компания в июле внепланово обновила свою стратегию для инвесторов по американскому рынку. В ней говорится, что вместе с замедлением экономики перестанут расти акции стоимости — в основном сырьевых компаний, а также связанных с недвижимостью. Аналитики «Тинькофф Инвестиций» советуют пассивным инвесторам не вкладываться в голубые фишки из S&P500, потому что «потенциал роста не стоит рисков снижения американского рынка», и предлагают приглядеться к бумагам компаний, сильно подешевевшим с начала года — онлайн-ретейлера MercadoLibre (минус 25% с начала года), крупнейшего в мире поставщика телемедицины из США Teladoc Health (минус 50%) и поставщик облачных решений Fastly (минус 60%). -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

Платежная система ArCa возобновила работу

С 15:25 нормальная работа системы Arca полностью возобновлена

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 9 месяцев 2024 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении за 9 месяцев 2024 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img