Чт, 17 апреля
6.1 C
Ереван
USD: 391.27 RUB: 4.74 EUR: 444.48 GEL: 142.15 GBP: 518.90
spot_img

Экономика США выдержит ухудшение ситуации с коронавирусом — эксперт

ЕРЕВАН, 19 августа. /АРКА/. Глава Федерального резервного банка (ФРБ) Сент-Луиса Джеймс Баллард считает, что рост числа заражений новым штаммом коронавируса «дельта» не должен помешать уверенному восстановлению американской экономики.

«Мы отслеживаем ситуацию с пандемией каждый день. Мы все еще в состоянии кризиса, и нам действительно приходится быть гибкими», — сказал Баллард в ходе виртуального выступления на мероприятии, организованном MarketWatch. Об этом пишет Финмаркет.

«Самое главное — это то, что экономика, очевидно, адаптировалась к ситуации с пандемией», — отметил Баллард, добавив, что это говорит о том, что она сможет выдержать нынешний рост количества заражений.

«У нас есть вакцины, и их распространение идет повсеместно, я думаю, что рост числа заражений новым штаммом «дельта» заставит еще больше людей вакцинироваться», — сказал Баллард.

Глава ФРБ Сент-Луиса подтвердил сделанный ранее прогноз, согласно которому экономика США вырастет на 6-7% в текущем году и на 4% — в следующем году на фоне высокой инфляции, которая будет удерживаться выше 2,5% в следующем году.

Баллард также повторил свою позицию о том, что рынок труда восстановился в достаточной степени для того, чтобы Федеральная резервная система (ФРС) США смогла начать сворачивать программу ежемесячного выкупа активов. Он бы хотел, чтобы этот процесс был завершен к первому кварталу 2022 года, чтобы у американского ЦБ было достаточно возможностей для повышения ключевой ставки в случае устойчивого роста инфляции.

Баллард сказал, что подходящим временем для повышения ставки ФРС будет четвертый квартал 2022 года.

Опубликованный вчера протокол июльского заседания ФРС показал, что большинство из 19 членов Федерального комитета по операциям на открытых рынках (FOMC) в прошлом месяце поддержали целесообразность начала сворачивания программы выкупа активов до конца текущего года.

В декабре 2020 года комитет ФРС заявил о том, что ЦБ будет наращивать вложения в гособлигации (US Treasuries) не менее чем на $80 млрд и в ценные бумаги, обеспеченные ипотечными кредитами, не менее чем на $40 млрд в месяц, до тех пор «пока не будет достигнут существенный прогресс в достижении целей комитета по максимальной занятости и стабильности цен».

Представители FOMC на заседании, проходившем 27-28 июля, говорили о том, что критерий «существенный прогресс» был достигнут с точки зрения инфляции и близок к исполнению в плане ситуации на рынке труда.

Тем не менее, пока не ясно, готов ли Федрезерв объявить о постепенном отказе от выкупа активов уже на следующем заседании в сентябре, отмечает MarketWatch.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

АБР прогнозирует инфляцию в Армении в 3% в 2025 году и в 2,8% в 2026 году

АБР прогнозирует инфляцию в Армении на уровне 3% в 2025 году

Рейтинги Армении являются залогом для экономического развития

Суверенные рейтинги Армении являются залогом для будущего экономического развития – Минфин

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img