Вт, 23 сентября
17.1 C
Ереван
USD: 383.45 RUB: 4.60 EUR: 451.47 GEL: 140.98 GBP: 517.58

ЕАБР, АКРА и Минфин Армении подписали трехсторонний меморандум о взаимопонимании

ЕРЕВАН, 7 сентября. /АРКА/. Меморандум о взаимопонимании подписан между Министерством финансов, Евразийским банком развития (ЕАБР) и Аналитическим кредитным рейтинговым агентством (АКРА). Документ подписали министр финансов Армении Тигран Хачатрян, председатель правления ЕАБР Николай Подгузов и генеральный директор агентства АКРА Михаил Сухов.

Как сообщает пресс-служба Министерства финансов, в рамках меморандума стороны определяют следующие направления сотрудничества: присвоение суверенного кредитного рейтинга Республике Армения, обеспечение доступности рейтинговых услуг, в том числе, оценка кредитного рейтинга компаний-резидентов финансового рынка Армении кредитными рейтингами АКРА, присвоение кредитных рейтингов облигациям, эмитированным в РА на выгодных условиях в рамках программ сотрудничества ЕАБР.

Хачатрян назвал результативными многочисленные совместные программы, реализуемым с Евразийским банком развития. Он выразил готовность к углублению сотрудничества с банком.

В свою очередь, Подгузов отметил, что Армения и ЕАБР имеют многолетний опыт успешного сотрудничества, в рамках которого реализовано множество совместных программ и инициатив. Он приветствовал шаги, предпринятые правительством Армении для улучшения деловой среды и поощрения частных инвестиций, а также краткосрочные и долгосрочные планы действий в текущей экономической ситуации.

В июле сообщалось, что Евразийский банк развития в рамках принятой пятилетней стратегии на 2022-2026 гг. намерен довести совокупный размер инвестиций в Армении до $500 млн.

Евразийский банк развития (ЕАБР) — международная финансовая организация, осуществляющая инвестиционную деятельность на евразийском пространстве. Уже 15 лет ЕАБР содействует укреплению и расширению экономических связей, и всестороннему развитию стран-участниц: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты с интеграционным эффектом в сферах транспортной инфраструктуры, цифровых систем, зеленой энергетики, сельского хозяйства, промышленности и машиностроения. В своей деятельности Банк руководствуется целями в области устойчивого развития ООН и принципами ESG.

Российское рейтинговое агентство АКРА учреждено в 2015 году. Основная задача АКРА — обеспечение качественным рейтинговым и аналитическим продуктом участников финансового рынка. Общий объем уставного капитала составляет 3 млрд рублей, 27 акционеров. АКРА присваивает кредитные рейтинги различным категориям эмитентов и эмиссий; Банки и другие финансовые институты; Организации корпоративного сектора (в т. ч. МСП); Региональные и муниципальные органы власти РФ; Структурированные финансовые инструменты; Суверенные эмитенты; Эмитенты, инструменты и обязательства проектного финансирования. 24 апреля 2019 года АКРА объявило об открытии филиала в Казахстане на площадке Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) — финансового хаба для Центральной Азии, Кавказа, Ближнего Востока, Западного Китая, Монголии и Европы. АКРА стало первым кредитным рейтинговым агентством, получившим лицензию Комитета МФЦА по регулированию финансовых услуг (АФСА). -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Общий госдолг Армении по итогам июля 2025 года вырос примерно на 1,8% до $14,1 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 31 июля 2025 года составил $14 098,6 млн.

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img