Сб, 17 мая
24.1 C
Ереван
USD: 386.33 RUB: 4.78 EUR: 432.69 GEL: 141.02 GBP: 513.51
spot_img

В Армении число бенефициаров системы возврата подоходного налога на ипотеку достигнет 17 тыс. к концу года

ЕРЕВАН, 29 сентября. /АРКА/. К концу 2021 года предусматривается, что число бенефициаров системы возврата подоходного налога на погашение ипотеки в Армнии достигнет 17 тыс. при нынешних 16,1 тыс. Об этом сообщил замминистра финансов Арман Погосян на обсуждении в парламентской комиссии по экономике проекта изменений в Налоговый кодекс.

По словам замминистра, прогнозируется, что по итогам текущего года общая сумма возвращаемого подоходного налога превысит 20 млрд. драмов.

Погосян напомнил, что данная система была внедрена в Армении 1 ноября 2014 года и основной ожидаемой целью были активизация строительной и смежной отраслей, генерация экономической активности и налоговой базы, а также, одновременно, содействие решению задачи жилищного обеспечения.

Затем с принятием системы, при наличии правоприменительной практики и определенных аналитических результатов прошлого периода было решено придать системе некоторую социальную направленность. Были установлены новые требования, в частности, максимальная планка суммы сделки в размере 55 млн. драмов и максимальный размер возвращаемого подоходного налога в квартальном разрезе — не более 1,5 млн. драмов.

Замминистра констатировал, что после внедрения системы как число бенефициаров, так и сумма возвращаемого из госбюджета подоходного налога прогрессивно увеличивались.

В частности, если в 2015-2017 гг. в годовом разрезе регистрировалось около 800-1000 новых бенецифиаров, 2018-2019 гг — около 2 тыс., а после этого, количество бенефициаров ежегодно увеличивалось на 5-5,2 тыс. Соответственно, растут и суммы возвращаемого подоходного налога: в 2016-2017 гг. этот показатель увеличивался примерно на 1 млрд. драмов за год, а 2019 году — на 3,3 млрд. драмов, в 2020 году — на 5,4 млрд. драмов, достигая 13,3 млрд драмов.

Погосян заметил, что рассматриваемый проект предусматривает постепенное прекращение действия данной системы на территории Еревана с дифференциацией по зонам и по годам. В частности, предлагается зафиксировать, что система возвращения подоходного налога не будет применяться с 1 июля 2022 года, если имущество находится в первой зоне Еревана; с 1 января 2023 года для жилья во второй зоне Еревана; с 1 июля 2023 года- в третьей зоне Еревана; с 1 января 2025 года — в других зонах Еревана.

По его словам, главная цель данных изменений — соразмерное развитие регионов Армении, стмулирование градостроительства и жилищной застройки в областях республики.

Погосян сообщил, что одновременно с целью избежать непрогнозируемой налоговой среды по части уже реализуемых программ проектом предусматривается переходный период. То есть, если разрешение на строительство получено до 1 января 2022 года, то в отношении отчуждения строящегося жилья ограничения не будут применены вообще, без временных рамок.

Вместе с тем, в ответ на беспокойство депутатов, замминистра выразил уверенность, что предложенные изменения не окажут негативного влияния на экономическую активность и потенциал сферы строительства.

Правительство Армении 12 августа 2021 года внесло изменения в Налоговый кодекс по части методологии возврата гражданам подоходного налога, направляемого на погашение процентов по ипотеке для нового или строящегося жилья. Законопроект, в частности, предусматривает постепенное прекращение применения данной программы в отношении квартир в новостройках и новых частных домах на территории Еревана. Изменения нацелены на перераспределение льгот по программе на стимулирование соразмерного территориального распределения жилищного строительства в регионах, что подчеркнет его социальный характер.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Общий госдолг Армении по итогам марта 2025 года почти достиг $13,6 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 31 марта 2025 года составил $13 581.081 млн.

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

В Кувейте объявили майнинг криптовалют вне закона из-за энергетического кризиса

В Кувейте обвиняют майнинг в углублении энергетического кризиса

Капитализация рынка в апреле выросла на 39% за год, превысив 462 млрд. драмов –Фондовая биржа Армении

Армянская фондовая биржа представила сводные данные за апрель 2025 года

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img