Ср, 3 сентября
25.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Moody’s подтвердило рейтинги Белоруссии, ухудшив прогноз на «негативный»

ЕРЕВАН, 4 октября. /АРКА/. Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service подтвердило долгосрочные рейтинги эмитента Белоруссии в иностранной и национальной валюте и приоритетные необеспеченные рейтинги в иностранной валюте на уровне B3, но изменило прогноз по рейтингу со «стабильного» на «негативный», говорится в пресс-релизе агентства.

Moody’s не является официальным рейтингующим агентством Белоруссии и присваивает рейтинги суверену по своей инициативе, передает Финмаркет.

«Ключевыми факторами изменения прогноза на «негативный» являются повышенные риски рефинансирования долга с учетом ужесточения экономических и финансовых санкций, ограничивающих возможности финансирования, а также ограниченные резервы Белоруссии, что снижает способность противостоять дальнейшим потрясениям в условиях повышенной политической нестабильности», — говорится в пресс-релизе.

В то же время подтверждение рейтингов на уровне «B3» отражает мнение Moody’s, что в течение следующих 12-18 месяцев рефинансирование внешнего долга будет поддерживаться накопленными страной резервами и продолжающейся финансовой поддержкой со стороны России.

«Белоруссия извлекает выгоду из относительно высокого уровня благосостояния на душу населения, несмотря на неэффективность ее экономики, в которой доминирует государственный сектор. Кроме того, подтверждение также принимает во внимание умеренный уровень государственного долга, хотя финансовая устойчивость по-прежнему зависит от высокой зависимости от долга в иностранной валюте и высокого уровня государственной собственности», — отмечается в сообщении.

Moody’s отмечает, что усиление западных санкций приведет к ухудшению экономической ситуации, что скажется на налоговых поступлениях и, в частности, на доходах от внешнеэкономической деятельности. Кроме того, на бюджет в ближайшие годы окажет давление потенциальная необходимость оказания финансовой поддержки крупным госпредприятиям, на которые распространяются санкции.

В связи с этим Moody’s прогнозирует дефицит бюджета Белоруссии на уровне 2,6% ВВП в 2022 году после аналогичного исполнения бюджета в 2021 году. При этом дефицит может стать значительно большим, если материализуются риски ухудшения ситуации, связанные с ужесточением санкций, полагают эксперты агентства.

Они также констатируют, что доступ Белоруссии к западным финансовым рынкам фактически закрыт после введения финансовых санкций со стороны ЕС и Великобритании. На этом фоне феврале 2023 года Белоруссии предстоит погашение еврооблигаций на $800 млн, что увеличит ее финансовые потребности в ближайшие годы.

В то же время жесткие экономические и финансовые санкции увеличат зависимость Белоруссии от России, которая является основным источником финансирования республики.

«Экономические связи между обеими странами, вероятно, еще больше укрепятся, поскольку Белоруссия стремится увести свой экспорт с западных рынков. Moody’s ожидает, что интеграция Белоруссии с Россией будет углубляться, чтобы получить экономическую и финансовую поддержку. В результате кредитный профиль Белоруссии будет по-прежнему сильно зависеть от ее отношений с Россией, которые в прошлом были нестабильными», — отмечается в пресс-релизе.

При этом Moody’s ожидает, что Россия останется основным источником непредвиденного финансирования для Белоруссии, о чем свидетельствует ранее предоставленный кредит в размере $1,5 млрд и «недавнее обязательство России предоставить около $600 млн к концу 2022 года с возможностью дальнейшей финансовой поддержки в рамках переговоров по усилению интеграции между двумя странами».—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Криптовалюта в Армении: жёсткий закон и большие ожидания

Будущее криптовалют в Армении обсудили участники Армянского форума по криптовалютным активам

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

На АМХ состоялся аукцион по размещению гособлигаций на сумму 25 млрд драмов

Объем гособлигаций был полностью размещен, спрос составил 72,1 млрд. драмов

Индекс Шанхайской биржи достиг 10-летнего максимума

Рост котировок на китайских биржах наблюдается за счет улучшения геополитической ситуации мире

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img