Пн, 8 сентября
32.1 C
Ереван
USD: 382.77 RUB: 4.70 EUR: 447.46 GEL: 142.16 GBP: 515.90

S&P прогнозирует сокращение долга расширенного правительства Армении за вычетом ликвидных госактивов с 53% в 2021 году до 48% к 2024 году

ЕРЕВАН, 13 октября. /АРКА/. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s ожидает, что долг расширенного правительства Армении за вычетом ликвидных государственных активов снизится с 53% в 2021 года до 48% к 2024 году, говорится в сообщении агентства.

«Сокращение государственного долга, в том числе, обусловлено колебаниями обменного курса: национальная валюта, армянский драм, заметно укрепилась после обесценения в начале года, в то время как почти 75% государственного долга номинировано в иностранной валюте, преимущественно в долларах США. Это означает, что динамика государственного долга в этом году окажется лучше, чем предполагает объем бюджетного дефицита», — считают аналитики агентства.

С другой стороны, как указано в сообщении, в последующие годы обесценение драма может привести к обратному эффекту.

«При этом мы отмечаем преобладание льготных заимствований в структуре внешнего государственного долга Армении. В случае необходимости Армения продолжит получать финансирование от международных финансовых организаций, при этом у страны имеется еще значительный подтвержденный, но нераспределенный объем средств. Кроме того, Армении предоставляют доступ к финансированию ее международные партнеры, в том числе Европейский Союз, который недавно пообещал подготовить пакет мер экономической поддержки и инвестиций в размере 2,6 млрд. евро (3,1 млрд. долл. США), — отмечают эксперты S&P.

Сокращение дефицита

В агентстве прогнозируют, что дефицит бюджета расширенного правительства Армении сократится с 5,1% ВВП в 2020 году до 4,1% ВВП в 2021 году.

«Прогнозируемые нами показатели несколько лучше показателей дефицита бюджета, заложенного самим правительством, поскольку рост бюджетных доходов с начала года сильно превышал плановые показатели. Мы ожидаем, что в 2022–2024 гг. дефицит бюджета расширенного правительства продолжит сокращаться — примерно до 2% ВВП. Этому будут способствовать восстановление экономики, постепенное сворачивание мер поддержки, связанных с пандемией, а также улучшение собираемости налогов», — отмечают аналитики.

В сообщении говорится, что правительство принимает ряд различных мер по мобилизации бюджетных доходов, например в части налогов на доходы предприятий горнодобывающей промышленности, экологических налогов и налогов на имущество.

«В связи с этим мы ожидаем, что недавно внесенные и запланированные поправки к Налоговому кодексу, а также усилия по повышению собираемости налогов, скорее всего, обусловят расширение на данный момент относительно узкой налоговой базы Армении, что отражается в сравнительно низкой доле налоговых поступлений по отношению к ВВП — 22-23%. Мы также считаем, что, несмотря на рост государственного долга в 2020 г., бюджетные правила останутся эффективным стимулом к консолидации, поскольку они предусматривают сокращение долга до уровня ниже 60% ВВП в ближайшей перспективе», — указывают эксперты.

Доступ к рынкам капитала

«Мы также отмечаем хороший доступ Армении к рынкам капитала, о чем свидетельствует размещение 10-летних еврооблигаций на сумму 750 млн. долл. США под низкую ставку 3,6% в феврале 2021 г., несмотря на повышенную политическую неопределенность. Размещение выпусков на международных рынках капитала остается возможным вариантом привлечения финансирования для правительства, но, насколько мы понимаем, в ближайшие годы власти планируют увеличить объем заимствований на внутренних рынках капитала», — отмечают аналитики S&P.

О госдолге Армении

Как отмечается в отчете по исполняемости госбюджета Армении за первое полугодие текущего года, госдолг Армении по положению на 30 июня 2021 года составил 4 394,5 млрд. драмов ($8 869 млн.), увеличившись на 229,2 млрд. драмов ($900,6 млн.) по сравнению с аналогичными прошлогодними показателями.

В 2020 г. Республика Армения привлекла $0,34 млрд., главным образом за счет кредитa МВФ ($0,3 млрд.). На начало 2021 г. почти 75% государственного долга номинировано в иностранной валюте. В условиях, когда уровень правительственного долга превышает 60% ВВП, возможности наращивания текущих расходов государства в среднесрочной перспективе ограничены фискальными правилами.

Минфин Армении в начале 2021 г. разместил новые валютные государственные еврооблигации на сумму $750 млн. со сроком погашения 10 лет и доходностью 3,8% годовых – самой низкой среди доходностей предыдущих выпусков на международных рынках. Спрос со стороны инвесторов превысил $2,5 млрд. Агентство Moody’s присвоило еврооблигациям кредитный рейтинг Ba3 со «стабильным» прогнозом. Премия за риск Армении на международных финансовых рынках снизилась в начале текущего года по сравнению с ее уровнем во время военных действий в прошлом году.

Аналитики ВБ считают, что среднесрочная структура государственных расходов Армении предусматривает сокращение дефицита с 5,1% от ВВП в 2020 году до примерно 2% в 2023 году, что будет способствовать снижению соотношения госдолга к ВВП с 67,4% по положению на конец 2020 года до 63,4% в 2023 г.

Согласно декабрьскому прогнозу МВФ, госдолг Армении в среднесрочной перспективе сократится примерно до 60% от ВВП. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Фингруппа ODDO BHF рассматривает возможности сотрудничества с госсектором Армении и частными компаниями

Стороны затронули ряд вопросов, связанных с реализуемой в Армении экономической и инвестиционной политикой.

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img