Ср, 2 апреля
13.1 C
Ереван
USD: 391.10 RUB: 4.61 EUR: 422.27 GEL: 141.45 GBP: 504.83
spot_img

Банк РФ в III квартале добился блокировки 24,4 тыс. телефонных номеров мошенников

ЕРЕВАН, 2 декабря. /АРКА/. По инициативе Банка России в июле — сентябре 2021 года было заблокировано 24,4 тыс. телефонных номеров мошенников, сообщает регулятор.

«Банк России в III квартале 2021 года инициировал блокировку 24,4 тыс. телефонных номеров, используемых злоумышленниками для кражи денег у граждан. Это вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого годв сообщении, которое приводит ТАСС.

Число выявленных городских телефонных номеров, используемых мошенниками, выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 150%, до 19,1 тыс., количество мобильных телефонных номеров — почти на 80%, до более 5 тыс., а количество выявленных мошеннических номеров 8800 снизилось на 12,3%, до 221.

Также за этот период по итогам работы Банка России был ограничен доступ к 1,9 тыс. интернет-ресурсов, с помощью которых мошенники осуществляли противоправную деятельность. В сообщении отмечается, что подавляющее большинство из них (более 1,5 тыс.) — это сайты нелегальных финансовых организаций или интернет-ресурсы, которые маскируются под сайты действующих финансовых организаций.

В числе мошеннических интернет-ресурсов, снятых с делегирования, — 114 сайтов финансовых пирамид, что на 1528% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Банк России направил информацию о 973 интернет-доменах в Генеральную прокуратуру РФ для проведения проверочных мероприятий и последующего ограничения доступа в соответствии с законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Операции без согласия клиентов

Кибермошенники в III квартале 2021 года пытались похитить у граждан 3,2 млрд рублей, из них 7,7% удалось вернуть, следует из материалов Банка России.

Всего за июль — сентябрь 2021 года регулятор зафиксировал более 256 тыс. случаев операций, осуществленных без согласия клиентов, что на 40% больше чем за аналогичный период прошлого года. Объем таких операций оценивается в 3,206 млрд рублей. Из этих средств удалось вернуть гражданам 7,7%. В прошлом году в III квартале доля возмещенных средств составила 13,1%.

При этом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилась доля социальной инженерии в числе операций без согласия клиентов: на нее пришлось 41% операций, в то время как в III квартале 2021 года она составляла 63,8%.

Наибольшая доля социальной инженерии отмечена в системе дистанционного банковского обслуживания юридических и физических лиц — 77,1% и 69,7% соответственно. При этом в системе дистанционного банковского обслуживания юридических лиц доля социальной инженерии по сравнению с аналогичным периодом увеличилась на 45,3 процентного пункта (п.п.), а физических лиц — снизилась на 12,4 п.п. Доля возмещенных средств в случаях совершения операций без согласия клиентов при дистанционном банковском обслуживании физических лиц в 3 квартале текущего года составила 1,5% от почти 1,7 млрд рублей, а юридических лиц — 0,4% от 154,9 млн рублей.

Снизилась доля социальной инженерии при оплате товаров и услуг в интернете с 63,5% в III квартале прошлого года до 35,5% в июле — сентябре 2021 года. Доля возмещенных средств в случаях интернет-оплаты товаров и услуг без согласия клиентов увеличилась на 2,8 п.п. по сравнению с III кварталом прошлого года и составила 22,9% от 900 млн рублей.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

В Казахстане запускают Gold Coin – цифровый эквивалент инвестиционной монеты

Национальный Банк Казахстана объявляет о запуске с 17 марта проекта Gold Coin

Рейтинги Армении являются залогом для экономического развития

Суверенные рейтинги Армении являются залогом для будущего экономического развития – Минфин

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

ЦБ Армении изучает уязвимости в сфере онлайн-кредитования из-за мошенничества

Однако, по предварительным оценкам, в основном граждане сами предоставляют мошенникам личные данные

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img