Вт, 7 октября
15.1 C
Ереван
USD: 382.58 RUB: 4.60 EUR: 446.20 GEL: 140.78 GBP: 513.46

IIF указал на вывод иностранными инвесторами средств из развивающихся экономик

ЕРЕВАН, 9 декабря. /АРКА/. В конце ноября рынки акций и облигаций emerging markets (без учета Китая) зафиксировали отток инвестиций со стороны нерезидентов впервые с марта 2020 года, по данным Института международных финансов (Institute of International Finance, IIF).

Как пишет Финмаркет, инвесторы выводят средства из этих активов из-за опасений, что многие развивающиеся экономики могут до конца не восстановиться от пандемии в следующем году на фоне распространения нового штамма коронавируса и ожиданий повышения ставок в США.

«Мы видим, что у инвесторов пропадает желание работать с рынками развивающихся стран», — сказал старший экономист IIF Робин Брукс.

«Это касается не только отдельных примеров вроде Турции», где курс лиры рухнул в последние недели после того, как ЦБ страны продолжил повышать ставки несмотря на резкий рост инфляции, добавил он.

«Турция является симптомом более масштабной истории на развивающихся рынках, а именно отсутствия роста», — отметил Брукс.

Штамм «омикрон» сильнее затронет страны с низким уровнем вакцинации населения, а в большинстве emerging markets этот процент находится ниже порогового значения в 70-80%, после достижения которого можно говорить о коллективном иммунитете, согласно отчету S&P.

Как свидетельствуют данные IIF, приток иностранных инвестиций в акции и облигации развивающихся экономик достиг пика в 4-м квартале 2020 года и с тех пор снижался, однако оставался положительным вплоть до текущего квартала.

Кроме того, Бразилия, Индия и ЮАР активно заимствовали на внешних и внутренних рынках для финансирования программ стимулирования экономики во время пандемии.

При этом особых опасений по поводу влияния растущего долга на бюджетные показатели в уходящем году не наблюдалось, говорит экономист BNP Paribas Луис Пейшоту, «как будто подъем соотношения долга к ВВП на 10 процентных пунктов ничего не значит».

Теперь же участники рынка задумались о рисках снижения суверенных рейтингов таких стран как Чили, Мексика, Польша и Индия, отметил экономист.

Дополнительное давление на развивающиеся рынки оказывают ожидания, что Федрезерв может ускорить темпы ужесточения денежно-кредитной политики.

Это может привести к укреплению доллара, что повысит стоимость обслуживания внешнего долга и понизит привлекательность активов emerging markets для иностранных инвесторов.

Фондовый индекс развивающихся стран MSCI с начала года упал на 4% в долларовом выражении, тогда как аналогичный индикатор для развитых экономик подскочил на 19%. Похожую динамику показывает индекс JPMorgan, отслеживающий облигации emerging markets в местных валютах.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Армения получит от Французского агентства развития кредит в 150 млн. евро на поддержку бюджета

Правительство Армении одобрило предложение о подписании с AFD кредитного соглашения

Идея обязательного страхования ущерба от стихийных бедствий прорабатывается в Армении

В Армении обсуждают идею обязательного страхования ущерба от стихийных бедствий

Гонконг в состоянии соперничать с США и ОАЭ в качестве криптохаба — основатель криптобиржи Binance

Для того, чтобы занять ведущие позиции в этой области, Гонконгу необходимо расширение списка криптовалют

Новая Стратегия развития сферы ОСАГО в Армении ставит акцент на технологии и повышение качества услуг

Стратегия на 2025-2026 гг., основанная на технологических решениях, включает важные и амбициозные пункты

В России могут разрешить оплачивать уставные капиталы финорганизаций в армянских драмах

В перечень иностранных валют, которые могут быть внесены в оплату уставного капитала, предложено включить валюты стран ЕАЭС

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img