Пт, 4 апреля
18.1 C
Ереван
USD: 391.22 RUB: 4.63 EUR: 431.28 GEL: 142.08 GBP: 508.39
spot_img

IIF указал на вывод иностранными инвесторами средств из развивающихся экономик

ЕРЕВАН, 9 декабря. /АРКА/. В конце ноября рынки акций и облигаций emerging markets (без учета Китая) зафиксировали отток инвестиций со стороны нерезидентов впервые с марта 2020 года, по данным Института международных финансов (Institute of International Finance, IIF).

Как пишет Финмаркет, инвесторы выводят средства из этих активов из-за опасений, что многие развивающиеся экономики могут до конца не восстановиться от пандемии в следующем году на фоне распространения нового штамма коронавируса и ожиданий повышения ставок в США.

«Мы видим, что у инвесторов пропадает желание работать с рынками развивающихся стран», — сказал старший экономист IIF Робин Брукс.

«Это касается не только отдельных примеров вроде Турции», где курс лиры рухнул в последние недели после того, как ЦБ страны продолжил повышать ставки несмотря на резкий рост инфляции, добавил он.

«Турция является симптомом более масштабной истории на развивающихся рынках, а именно отсутствия роста», — отметил Брукс.

Штамм «омикрон» сильнее затронет страны с низким уровнем вакцинации населения, а в большинстве emerging markets этот процент находится ниже порогового значения в 70-80%, после достижения которого можно говорить о коллективном иммунитете, согласно отчету S&P.

Как свидетельствуют данные IIF, приток иностранных инвестиций в акции и облигации развивающихся экономик достиг пика в 4-м квартале 2020 года и с тех пор снижался, однако оставался положительным вплоть до текущего квартала.

Кроме того, Бразилия, Индия и ЮАР активно заимствовали на внешних и внутренних рынках для финансирования программ стимулирования экономики во время пандемии.

При этом особых опасений по поводу влияния растущего долга на бюджетные показатели в уходящем году не наблюдалось, говорит экономист BNP Paribas Луис Пейшоту, «как будто подъем соотношения долга к ВВП на 10 процентных пунктов ничего не значит».

Теперь же участники рынка задумались о рисках снижения суверенных рейтингов таких стран как Чили, Мексика, Польша и Индия, отметил экономист.

Дополнительное давление на развивающиеся рынки оказывают ожидания, что Федрезерв может ускорить темпы ужесточения денежно-кредитной политики.

Это может привести к укреплению доллара, что повысит стоимость обслуживания внешнего долга и понизит привлекательность активов emerging markets для иностранных инвесторов.

Фондовый индекс развивающихся стран MSCI с начала года упал на 4% в долларовом выражении, тогда как аналогичный индикатор для развитых экономик подскочил на 19%. Похожую динамику показывает индекс JPMorgan, отслеживающий облигации emerging markets в местных валютах.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

ЦБ Армении изучает уязвимости в сфере онлайн-кредитования из-за мошенничества

Однако, по предварительным оценкам, в основном граждане сами предоставляют мошенникам личные данные

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Инвесторы вывели из американских ETF на биткойн $5,5 млрд за 5 недель

Американские ETF на биткойн зафиксировали самую продолжительную серию оттоков средств инвесторов

ЦБ Армении пытается сбалансировать риски и возможности криптоактивов

ЦБ проявляет сбалансированный подход, видим возможности для экономики, но и риски, в частности, отмывания денег

Рейтинги Армении являются залогом для экономического развития

Суверенные рейтинги Армении являются залогом для будущего экономического развития – Минфин

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img