Ср, 12 ноября
4.1 C
Ереван
USD: 382.52 RUB: 4.71 EUR: 442.73 GEL: 141.52 GBP: 502.55

В России хотят разрешить компаниям оказывать платежные услуги

ЕРЕВАН, 20 января. /АРКА/. Банк России разработал поправки в законодательство, разрешающие финтех-компаниям, нефинансовым организациям, а также небанковским финансовым организациям (страховым, брокерским и микрофинансовым компаниям) оказывать платежные услуги, говорится в сообщении регулятора.

Сейчас в РФ по закону платежные услуги могут оказывать только банки и небанковские кредитные организации, отмечает Финмаркет. При этом в ряде стран работают самостоятельные институты со специальной лицензией, которые могут оказывать отдельные платежные услуги (платежные учреждения в Европейском союзе, Великобритании и Сингапуре, поставщики услуг по переводам в США, платежные организации в Казахстане и Армении).

Введение института небанковских поставщиков платежных услуг (НППУ) предусмотрено стратегией развития национальной платежной системы на 2021-2023 годы.

«Это будет содействовать повышению качества и доступности услуг для граждан, снижению их стоимости, а также в целом упростит клиентский путь. Бизнес сможет создавать собственные платежные сервисы, интегрируя их в предоставляемые клиентам услуги, тем самым сокращая свои издержки на платежи. Кроме того, реализация инициативы будет способствовать развитию конкуренции на платежном рынке», — считают в ЦБ.

Планируется два типа поставщиков, для которых будут установлены требования к допуску на рынок, деятельности, а также надзору и наблюдению со стороны Банка России. Такое регулирование позволит обеспечить равные условия работы НППУ с другими участниками платежного рынка, а также избежать регуляторного арбитража.

НППУ первого типа будут заниматься только инициированием переводов по поручению клиентов, и их чистые активы должны быть не менее 5 млн рублей. Полномочия НППУ второго типа, помимо инициирования, предусматривают также осуществление платежей с открытием электронных кошельков. При этом чистые активы у них должны быть выше — не менее 50 млн рублей.

Кроме этого, будут установлены требования к деловой репутации должностных лиц и учредителей (участников) НППУ и защите информации, а также в части организации работы по управлению рисками и ПОД/ФТ.

Инициативы по регулированию деятельности НППУ планируется обсудить с заинтересованными участниками рынка.

О готовящейся реформе регулирования видов деятельности, когда требования будут предъявляться не к юридическому лицу, а к осуществляемой им деятельности, говорила в июле 2021 года глава Банка России Эльмира Набиуллина.

«Мы понимаем, что и в других секторах финансового рынка должны быть созданы условия для того, чтобы клиентам предлагались комплексные решения. Мы многие годы работали над устранением регуляторного арбитража, внедрением риск-ориентированного подхода, повышали требования к финансовой устойчивости, и сейчас мы можем уже реально переходить к регулированию по видам деятельности», — сказала она, выступая в рамках Международного финансового конгресса. «Каких услуг это коснется в первую очередь? Платежные услуги смогут оказывать нефинансовые и некредитные финансовые организации», — добавила Набиуллина. —0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Объем сделок по долларам США за прошлую неделю на NASDAQ OMX Армения составил $15,45 млн.

Совокупный объем сделок по купле-продаже доллара США, осуществленный на фондовой бирже NASDAQ OMX Армения с 25 по 29 марта текущего года составил около $15,45 млн. против $22 млн. в период с 18 по 22 марта, сообщили агентству «АРКА» в пресс-службе Центрального банка Армении.

Цена золота в Лондоне не смогла удержаться выше 1600 долл./унция

На наличном рынке драгоценных металлов в Лондоне цена spot золота применительно к ее утреннему фиксингу (AM Fixing) не смогла удержаться выше 1600 долл./унция. Цена AM Fixing по золоту в Лондоне сегодня понизилась на 0,3% и официально составила 1597,75 долл./унция. Это самый низкий показатель с 27 марта 2013г.

Среднерыночный курс доллара США к армянскому драму 27 марта составил 418,51 драма за $1

Среднерыночный курс доллара США к армянскому драму, сформировавшийся на валютном рынке Армении по итогам 27 марта текущего года, увеличился по сравнению с показателем 26 марта на 0,49 пункта и составил 418,51 драма за $1. Об этом сообщает пресс-служба Центрального банка.

Корпоративный фильм Банка ВТБ (Армения)

Корпоративный фильм Банка ВТБ (Армения) рассказывает о финансовых результатах...

Армении нужно изменить структуру экономики – ВБ

Структура экономики Армении должна быть изменена для обеспечения выхода страны из кризиса.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img