Сб, 11 октября
12.1 C
Ереван
USD: 382.68 RUB: 4.71 EUR: 442.80 GEL: 141.21 GBP: 507.66

Visa и Mastercard видят для себя угорзу в связи с их «выдавливанием» с российского рынка

ЕРЕВАН, 31 января. /АРКА/. Международные платежные системы Visa и Mastercard видят для себя угрозу потерять существенную часть доли рынка в России — они объясняют, что отечественный регулятор развивает протекционизм и продвигает Национальную систему платежных карт, пишет The Bell со ссылкой на «Коммерсант».

Как узнала газета, в конец прошлой недели Visa и MasterCard опубликовали глобальную отчетность, где перечислили риски, которые могут помешать им достичь высоких результатов. Наряду с пандемией коронавируса и ростом конкуренции со стороны техносектора компания выделила политику регуляторов в некоторых странах, в том числе России.

Платежные системы отметили, что это может снизить доходы компаний, повысить ее расходы и даже «выдавить из страны».

В России речь идет о растущей конкуренции Visa и Mastercard со стороны отечественных «Мира» и Системы быстрых платежей (СБП). Банк России поставил целью к 2024 году достигнуть уровня, при котором платежная система «Мир» будет занимать на российском рынке не менее 30% от всех операций. СБП также активно развивается, замечает газета: если в декабре 2020 года через нее прошло около 30 млн платежей на 200 млрд рублей, то в декабре 2021 года — более 130 млн платежей почти на 800 млрд рублей.

Эксперты считают опасения международных систем обоснованными, особенно в контексте нынешней ситуации вокруг Украины. По словам главы правления ассоциации «Финансовые инновации» Романа Прохорова, с учетом текущей международной ситуации «эти риски могут реализоваться не на среднесрочном горизонте, а уже в текущем году. «Санкционное отключение карт МПС — уже апробированный в отношении России сценарий»,— указывает эксперт. По его словам, в случае эскалации и отключения доля МПС на российском рынке может стать менее 10%, при более «спокойном» развитии сценария она может сократиться до 20–30% (сейчас на карты Visa и MC приходится более 65% эмиссии). -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Армения получит от Французского агентства развития кредит в 150 млн. евро на поддержку бюджета

Правительство Армении одобрило предложение о подписании с AFD кредитного соглашения

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Идея обязательного страхования ущерба от стихийных бедствий прорабатывается в Армении

В Армении обсуждают идею обязательного страхования ущерба от стихийных бедствий

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img