Вс, 16 ноября
13.1 C
Ереван
USD: 382.12 RUB: 4.73 EUR: 443.79 GEL: 141.24 GBP: 502.18

Власти РФ не рассматривают возможность кредитования в криптовалюте

ЕРЕВАН, 11 февраля. /АРКА/. Российские власти не рассматривают возможность кредитования в криптовалюте или ее использование в качестве залога, следует из пояснительной записки Минфина к Концепции законодательного регулирования оборота цифровых валют, с которыми ознакомился ТАСС.

«Вопросы кредитования в криптовалюте, равно как и использование криптовалюты в качестве залога Минфином не рассматриваются и не предусматривались предложенным подходом», — указано в документе.

Также предполагается введение ограничений и установление контроля в отношении рекламы подобных услуг и инструментов.

«Предусмотрено введение обязанности для участников рынка по информированию граждан о повышенных рисках, связанных с цифровыми валютами. Одновременно с этим будут проработаны вопросы введения ограничений и установления контроля в отношении рекламы», — указывает ведомство в своих предложениях.

Кроме того, Минфин предлагает рассмотреть возможность ограничения списка торгуемых в России криптовалют с целью защиты инвесторов. «В настоящий момент иностранные криптовалютные биржи зачастую не проводят никакой проверки проектов перед листингом, допуская к торгам откровенно мошеннические активы и криптовалюты финансовых пирамид. В противоположность этому регулируемый оборот через лицензируемых российских организаторов системы обмена позволит ограничить список торгуемых активов и предложить российским гражданам доступ только к наиболее зрелым и устоявшимся криптовалютам, для которых разработаны инструменты и процедуры по ПОД/ФТ», — говорится в документе.

Ведомство также отмечает, что необходимо разрешить нерезидентам доступ к покупке криптовалюты как через создаваемые российские криптовалютные биржи, так и на уже существующих иностранных площадках, у которых будет представительство в РФ и при условии, что средства с них будут выводиться через уполномоченные российские банки.

О концепции

Заместитель председателя правительства и главы аппарата Дмитрий Григоренко поручил Министерству финансов РФ совместно с Банком России до 18 февраля внести в правительство соответствующий проект федерального закона.

Оборот таких финансовых активов будет регулироваться государством с жесткими обязательствами для всех участников профессионального рынка и акцентом на защиту прав рядовых инвесторов. Концепция предполагает, что защита прав граждан помимо разделения инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных будет обеспечиваться за счет требований по лицензированию криптовалютных площадок. Те в свою очередь будут обязаны иметь финансовые подушки безопасности по ликвидности и достаточности капитала.

Кроме того, предполагается введение обязанности для участников рынка «по информированию граждан о повышенных рисках, связанных с цифровыми валютами».

Как ожидают в правительстве, реализация концепции обеспечит создание необходимой нормативной правовой базы, «позволит вывести из тени индустрию цифровых валют и создать возможность осуществления легальной предпринимательской деятельности». -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

«Мы хотим, чтобы слово «инвестор» в Армении означало не элитарность, а норму» — Freedom Broker Armenia

О трансформации инвестиционного мышления, стратегии компании и доверии как экономической ценности агентство «АРКА» поговорило с директором Freedom Broker Armenia

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img