Ср, 30 апреля
15.1 C
Ереван
USD: 389.45 RUB: 4.78 EUR: 443.12 GEL: 141.62 GBP: 521.16
spot_img

Нацбанк Казахстана за день провел валютные интервенции на $98,1 млн.

ЕРЕВАН, 28 февраля. /АРКА/. Национальный банк Казахстана сообщил, что в понедельник провел валютные интервенции на сумму $98,1 млн, доля участия Нацбанка составила 61,5%, пишет Интерфакс.

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в понедельник по сравнению с пятницей понизился на 5,6% и составил 495 тенге за $1.

Валютные торги проводились в формате франкфуртского аукциона.

1 марта, исходя из действующего порядка определения официального курса, он составляет 495/$1.

Нацбанк Казахстана 27 февраля сообщил, что готов проводить валютные интервенции при необходимости, объемы и частота будут зависеть от ситуации на внутреннем валютном рынке.

С 21 по 25 февраля регулятор провел валютные интервенции на сумму $176 млн, повысил базовую ставку с 10,25% до 13,5%. Также была анонсирована программа защиты тенговых вкладов, предусматривающая начисление компенсации (премии) по депозитам физических лиц в тенге за счет средств бюджета.

Официальный курс на 28 февраля составляет 467,09/$1.

Валютный рынок Киргизии

28 февраля представитель Нацбанка Киргизии Аида Карабаева сообщила, что регулятор в условиях волатильности на зарубежных валютных рынках пока не вводил ограничений на операции с валютой, но при необходимости готов поддержать киргизской сом интервенциями.

«Меры Нацбанка направлены на смягчение негативных внешних факторов, обеспечение ценовой устойчивости и финансовой стабильности. На сегодня активизация на рынке вызвана в большей степени психологическими факторами и ожиданиями валютного рынка», — сказала она.

Дефицита инвалюты в стране нет, но ряд коммерческих банков все равно ограничил ее продажу.

«Мы работаем в штатном режиме, мониторим обменники и коммерческие банки. Сейчас ими проводятся торговые операции. Если какие-то банки вводят ограничения, то они могут быть связаны с ожиданиями участников рынка в связи с волатильностью», — отметила Карабаева.

Ситуация на киргизском валютном рынке остается относительно стабильной, несмотря на непростые внешние условия. Отключение России от системы SWIFT из-за развязанной РФ войны против Украины, если оно все же произойдет, окажет на Киргизию минимальное влияние, убеждена представитель Центробанка.

«Платежные системы — как национальные, так и международные — функционируют в прежнем режиме. Степень влияния внешних рисков является минимальной. Система сохраняет стабильность, банки работают в штатном режиме, включая платежи как по национальным, так и по международным системам. Нашими банками заключены корреспондентские отношения с банками стран ЕАЭС, СНГ и дальнего зарубежья, что позволяет проводить платежи за пределы Кыргызстана бесперебойно. Нацбанк отслеживает ситуацию на внешних рынках и в экономиках государств — торговых партнеров и готов принять меры для обеспечения стабильности как на валютном рынке, так и в экономике Киргизии», — подчеркнула Карабаева.

Сом в последние дни существенно ослабел к основным мировым валютам. Если на 22 февраля курс киргизской валюты к доллару составлял 84,9 сома/$1, то на 28 февраля он упал на 12% — до 97 сомов/$1. Курс сома к евро на 22 февраля равнялся 96,8 сома/1 евро, а на 28 февраля снизился на 9,5% — до 107 сомов/1 евро.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Закон по регламентированию сферы криптоактивов в Армении нацелен на сбалансирование рисков — ЦБ

Парламент Армении обсуждает новый закон «О криптоактивах»

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении за четвертый квартал 2019 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении за четвертый квартал 2019 года

Рэнкинг армянских банков по величине кредитного портфеля по итогам 9 месяцев 2024 года

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов по итогам 9 месяцев вырос на 14,5% или на 382.4 млрд. драмов и на 30.09.24г. составил 5,758.4 млрд. драмов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img