Сб, 23 августа
27.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Агентство Fitch подтвердило рейтинг Армении на уровне «B+» со стабильным прогнозом

ЕРЕВАН, 19 марта. /АРКА/. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») Армении в иностранной валюте на уровне «B+» со «Стабильным» прогнозом, сообщается на сайте агентства.

Ключевые факторы

РДЭ Армении на уровне «B+» отражают сильные показатели дохода на душу населения, качества управления и деловой среды по сравнению с сопоставимыми странами, а также надежную основу макроэкономической и налогово-бюджетной политики и твердую приверженность реформам, подкрепленную поддержкой МВФ. Этим сильным сторонам противопоставляется высокая доля государственного долга, выраженного в иностранной валюте, относительно слабые внешние финансы и геополитические риски.

«На Армению негативно повлияют вторичные эффекты кризиса в России, учитывая важные связи между двумя экономиками, но в настоящее время Fitch ожидает, что суверенные политические резервы, варианты финансирования и долгосрочный профиль коммерческого долга помогут ей справиться с шоком без серьезного ухудшения платежеспособности», — говорится в обзоре.

Тесные связи с Россией

На долю России приходилось 28% экспорта товаров, 37% импорта и 40% туристических посещений, прямых иностранных инвестиций и денежных переводов в Армению по состоянию на 2021 год. Непосредственное влияние резкого повышения цен на природный газ будет ограниченным, учитывая, что Армения зафиксировала цены на импорт газа с Россией по состоянию на декабрь 2021 года на несколько лет.

«Некоторое нарушение торговых отношений, вероятно, связано с потерей корреспондентских отношений с российскими банками, работающими в Армении. Глубокая рецессия в России и сильное обесценивание российского рубля ударят по армянскому экспорту», — отмечают аналитики агентства.

Резкий удар по росту ВВП

«Сдерживающие факторы, связанные с конфликтом на Украине и санкциями в отношении России, заставили нас резко пересмотреть наш прогноз роста на 2022 год в сторону понижения до 1,3% (ранее 5,3%), поскольку рост экспорта (особенно в Россию) остановился, а объем денежных переводов ( и, следовательно, потребление домохозяйств) снижается. Мы прогнозируем, что рост вернется к 4,2% в 2023 г., что отражает благоприятные перспективы внутренних инвестиций и ожидаемый положительный вклад чистой торговли», — говорится в документе.

Более слабые внешние финансовые показатели

Армения отстает от своих конкурентов с рейтингом «В» по внешним кредитным показателям. Длительная история большого дефицита счета текущих операций (CAD), недостаточно финансируемого за счет потоков прямых иностранных инвестиций, привела к высокому чистому внешнему долгу (NXD), который оценивается в 52,5% на конец 2021 года (медиана для категории «B»: 30%). Fitch прогнозирует увеличение CAD до 4,1% ВВП в 2022 г. и 3,8% в 2023 г., учитывая прогнозируемое падение спроса в России, крупнейшем торговом партнере Армении, и ухудшение условий торговли.

Однако непосредственные риски ликвидности более ограничены, чему способствовал выпуск еврооблигаций на сумму 750 млн. долларов США в начале 2021 года, что помогло увеличить валютные резервы для покрытия текущих внешних платежей за шесть месяцев на конец 2021 года, а также гибкий режим обменного курса.

Инфляционные риски

Инфляция умеренно снизилась до 6,5% в феврале после достижения 7,1% в январе. Fitch прогнозирует, что в 2022 г. она составит в среднем 8,5%, что выше верхнего предела допустимого диапазона центрального банка (4% +/- 1,5%), и 5% в 2023 г.

«Центральный банк повысил ставки на 225 б.п. с августа 2021 г. и, вероятно, продолжать повышать ставки в ответ на эффект переноса недавнего обесценивания драма и ужесточения политики крупными центральными банками. Хотя режим таргетирования инфляции в целом заслуживает доверия, высокий уровень долларизации (42% депозитов резидентов и 43,6% кредитов резидентам по состоянию на январь 2022 г.) в некоторой степени препятствует трансмиссионному механизму денежно-кредитной политики», — отмечают эксперты Fitch.

Политическая стабильность

Правительство, переизбранное в июне 2021 года, стабильно и укрепляет свои позиции. Несмотря на периодические обострения, отношения с Азербайджаном не ухудшились, а российские миротворцы продолжают поддерживать перемирие в спорном Нагорно-Карабахском регионе. Показатели управления остаются хуже медианных показателей сопоставимых стран, хотя Армения значительно превосходит сопоставимые страны по показателям человеческого развития и легкости ведения бизнеса.

Бюджетная консолидация отложена

Хотя Армения объявила о возвращении к соблюдению своих правил в отношении долга и расходов (приостановленных на 2020–2021 годы) с 2022 года, значительный шок роста, связанный с влиянием конфликта на Украине, вероятно, задержит запланированную бюджетную консолидацию.

«Fitch ожидает, что дефицит бюджета останется практически без изменений на уровне 5,1% в 2022 г. (целевой показатель правительства: 3%, исходя из прогноза роста реального ВВП на уровне 7%) и снизится до 4,4% в 2023 г. (прогноз медианы «B»: 3,7%)», — говорится в обзоре.

Высокий долг в иностранной валюте

Долг сектора государственного управления несколько снизился до 65,7% ВВП в 2021 г. после значительного скачка в 2020 г. на фоне сильного восстановления номинального ВВП, хотя дефицит оставался относительно высоким.

Fitch ожидает, что постепенная бюджетная консолидация приведет к сокращению соотношения долг/ВВП до 65,2% ВВП в 2022 г. и 62,4% в 2023 г. (текущий медианный показатель «B»: 67,6%), медленнее, чем ожидалось ранее, учитывая более неблагоприятную экономическую среду.

«Армения сильно подвержена валютным рискам: по оценкам, 70% государственного долга номинировано в иностранной валюте на конец 2021 года (текущий медианный показатель «B»: 63,9%). По состоянию на 2021 год около 82,4% государственного долга имело фиксированные процентные ставки. Средний срок погашения государственного долга составлял 8,4 года на конец 2021 года, что в некоторой степени снижало риски», — отмечается в документе.

Риски банковского сектора

Российское присутствие в банковском секторе Армении представляет умеренный риск. На единственный российский банк приходилось 5% активов по состоянию на 1 полугодие 2021 г., но он в основном полагается на местное финансирование, и в настоящее время его операции, похоже, не пострадали.

По состоянию на январь 2022 г. на нерезидентов приходилось более 22% всех депозитов банковской системы (или 11,7% ВВП), но Fitch считает, что риски крупномасштабного оттока депозитов в настоящее время ограничены.

«Сектор исторически страдал от низкой рентабельности (чистая процентная маржа составляла 4% в 2021 г.), но качество активов стабильное (коэффициент необслуживаемых кредитов 1,7% по состоянию на январь 2022 г.), капитализация высока (коэффициент капитала первого уровня был 15,6% по состоянию на январь 2022 г.), а ликвидность сильна (31,8% от общих активов и 123,6% краткосрочных обязательств по состоянию на ноябрь 2021 г.)», — поясняют аналитики агентства.

Рейтинговая чувствительность

Факторы, которые по отдельности или в совокупности могут привести к негативному рейтинговому действию/понижению:

Макро: серьезный макроэкономический шок, связанный со вторичными эффектами из России или возобновлением боевых действий в Нагорном Карабахе, который серьезно подрывает экономический рост и финансовую стабильность.

Внешние финансы: ухудшение внешних дисбалансов или возникновение давления внешнего финансирования, ведущее к сокращению резервов и увеличению бремени внешних процентов.

Государственные финансы: финансовое ухудшение, которое приводит к трудностям с финансированием и/или устойчивому увеличению соотношения общего государственного долга/ВВП в среднесрочной перспективе.

Факторы, которые по отдельности или в совокупности могут привести к положительному рейтинговому действию/повышению:

Государственные финансы: Рост уверенности в том, что общий государственный долг/ВВП вернется к устойчивому снижению в среднесрочной перспективе, например, благодаря надежному плану бюджетной консолидации.

Внешние финансы: устойчивое улучшение внешних показателей, например, снижение NXD ближе к медиане «BB», поддерживаемое улучшением сальдо счета текущих операций и притоком ПИИ.

Структурные: заметное снижение геополитических рисков в сочетании со сближением стандартов управления с медианным значением для аналогов «BB». -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Объем вкладов в комбанках Армении в конце июня составил 6,7 трлн. драмов

Объем вкладов комбанков Армении на конец июня 2025 года составил 6 693 323 млн. драмов против 6 665 578 млн. драмов в мае

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Юнибанк выпустил привилегированные акции с фиксированным дивидендом 12%

Юнибанк объявляет о размещении нового выпуска конвертируемых привилегированных акций класса «Г» с фиксированным дивидендным доходом

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img