Вт, 8 июля
24.1 C
Ереван
USD: 384.11 RUB: 4.88 EUR: 450.45 GEL: 141.38 GBP: 522.39

ЕК прогнозирует спад экономики России в этом году на 10,4%, а в 2023 г. рост на 1,5%

ЕРЕВАН, 17 мая. /АРКА/. Европейская комиссия (ЕК) прогнозирует, что в этом году экономика России упадет на 10,4%, а в следующем вырастет на 1,5%.

Инфляция в России, согласно прогнозу ЕК, в текущем году достигнет 20,5%, а в 2023 году опустится до 10%, пишет Финмаркет.

«Резкое падение реального ВВП в результате военной агрессии против Украины и западные санкции откинут экономику назад по крайней мере на десятилетие, — говорится в обзоре ЕК. — Уровень жизни населения, как ожидается, упадет. Высокие цены на сырье несколько сдержат экономический спад и позволят принять ограниченные бюджетные стимулы».

Высокие инфляционные ожидания, отсутствие гарантий занятости, потеря покупательной способности россиян, а также недостаток импортных товаров, вероятно, приведут к резкому падению частного потребления в этом году, отмечают в ЕК.

«Хотя государственные расходы будут умеренно расти и частично стабилизируют экономику, бюджетные стимулы, как ожидается, будут умеренными в связи с необходимостью беречь бюджетные ресурсы. В данный момент сложно прогнозировать динамику бюджетных доходов от экспорта», — говорится в обзоре.

Согласно прогнозу ЕК, частное потребление в России в 2022 году сократится на 13,8% и вырастет на 2% в 2023 году. Госрасходы, как ожидается, увеличатся на 2,2% и 1% соответственно.

Частные инвестиции в экономику РФ упадут более чем на 20% в текущем году в связи с исключительно низким интересом инвесторов к российскому рынку в нынешней среде при уходе из страны иностранных компаний, ожидают в ЕК.

«В 2023 году экономика России, вероятно, стабилизируется, приспособившись к новой норме разрыва связей с Западом. Однако темпы роста ВВП, вероятно, останутся низкими — 1,5%. Неопределенность относительно дальнейших экономический связей с остальным миром продолжит серьезно ограничивать потенциал роста экономики», — говорится в обзоре. —0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Эксперты ВБ обозначили ключевые факторы, повлиявшие на 4,3%-ную инфляцию в мае в Армении

Инфляция была обусловлена ​​в основном ценами на продукты питания и безалкогольные напитки

Приток переводов в Армению в январе—апреле 2025 года сохранил исторический максимум в $1,8 млрд — ЕАБР

В январе—апреле 2025 года приток трансграничных переводов в Армению увеличился на 6% г/г и составил $1,8 млрд, сохраняя исторический максимум

Народный банк Китая сохранил базовую ставку по кредитам на уровне 3%

Ставки LPR отражают стоимость заимствований для бизнеса и населения

ЕАБР прогнозирует ставку рефинансирования в Армении в 6,8% в 2025 году

В 2026–2027 гг. ставка сформируется вблизи 6,5%, что будет соответствовать стабильному нахождению инфляции в целевом диапазоне ЦБ РА

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img