Пн, 13 октября
11.1 C
Ереван
USD: 382.68 RUB: 4.71 EUR: 442.80 GEL: 141.21 GBP: 507.66

В ЕЭК призвали создать биржевое пространство ЕАЭС с ценообразованием в нацвалютах

ЕРЕВАН, 29 мая. /АРКА/. Министр Евразийской экономической комиссии по интеграции и макроэкономике Сергей Глазьев призвал создать биржевое пространство ЕАЭС, перейдя на собственную, независимую от Запада, систему ценообразования в нацвалютах.

«Мы уже много предлагаем создать по примеру Европы валютную змею (соглашение о координации действий стран-членов Европейского экономического сообщества в отношении регулирования возможных колебаний валют этих стран относительно друг друга — ИФ). То есть, создать механизм взаимных ограничений на колебания курсов валют, чтобы выстроить стабильность в нашем Евразийском союзе с точки зрения национальных валют», — рассказал он в интервью телеканалу «Беларусь 1».

«Перейти на расчеты в нацвалютах легко. Это же не ограничивается пересчетом через кросс-курс к долларам, предположим. Нужно прямое курсообразование, наши биржи должны сами определять соотношение курсов (нацвалют — ИФ)», — добавил министр, передает Интерфакс.

Он отметил, что банки должны создавать условия, при которых эти курсы будут взаимостабильны, «тогда у нас появятся условия для ценообразования в национальных валютах».

«Если помните, два года назад цены на углеводороды рухнули до нуля. Зачем нам такое ценообразование на наши ресурсы? Мы производим нефть, газ, зерно, сахар, минеральные удобрения, а цены формируются где-то на Западе. Мы на них вообще никак не влияем. И это западное колебание цен индуцирует колебание цен у нас на все биржевые товары», — подчеркнул Глазьев.

«Поэтому важнейшая задача — создание своего биржевого пространства, переход на свою систему ценообразования в национальных валютах», — сказал министр.

Глазьев также добавил, что санкции Запада против России и Белоруссии стимулируют их и другие страны ЕАЭС переориентировать торговые потоки на Азию, что нивелирует негативное санкционное влияние на их экономику.

«События санкционного давления и гибридной войны, которые со стороны Запада обрушились на Россию и Белоруссию, нас сдвигают в Азию. Здесь мы видим новые возможности для развития. Эти процессы только ускоряют переход, который бы все равно произошел, потому что центр мировой экономики уже переместился в Юго-Восточную Азию. Китай и Индия дают больше половины прироста мирового (валового — ИФ) продукта. И вместе производят больше, чем Америка и Европа», — отметил министр ЕЭК.

«Поэтому мы должны понимать, что санкции, которые нарушили товарооборот с Евросоюзом и западными странами в целом, легко преодолеваются за счет маневра в Азию», — подчеркнул он.

«И сегодня Азия уже, мы видим, — это больше половины нашего рынка. Несмотря на все эти трудности, товарооборот с Китаем растет просто по 30% в год. С Индией мы строим отношения свободной торговли. Думаю, два-три года — у нас полностью изменится картина торговых потоков. Мы станем более устойчивыми, более динамичными, если сумеем создать такие же механизмы роста, которые действуют в том же Китае и Индии, будем успешно развиваться», — резюмировал Глазьев. —0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Armenian Cryptocurrency Assets Forum пройдет в августе в Ереване

В рамках форума будут организованы две панельные дискуссии

Армянский драм с начала 2025 года укрепился к доллару на 3% — обзор ВБ

С начала 2025 года армянский драм укрепился к доллару США на 3%, говорится в исследовании ВБ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Курс евро к армянскому драму подскочил на 6,3 пункта до 443,97 драма

Среднерыночный курс доллара США к армянскому драму, сформировавшийся на валютном рынке Армении по итогам 4 августа 2025 года, повысился в сравнении с 1 августа на 0.01 пункта и составил 383.56 драма

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img