Вс, 20 апреля
13.1 C
Ереван
USD: 390.90 RUB: 4.79 EUR: 444.61 GEL: 142.30 GBP: 519.04
spot_img

Bloomberg рассказал о стратегии ЦБ России по борьбе с инфляцией

ЕРЕВАН, 9 июня. /АРКА/. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина сделала ставку на укрепление рубля, чтобы замедлить инфляцию в тяжелых экономических условиях после начала событий на Украине и введения санкций против России. Об этом, согласно Forbes.ru, рассказали Bloomberg-у источники, знакомые с обсуждениями.

В условиях жесткого контроля за движением капитала, обвала импорта и притока «миллиардов нефтедолларов» уже в марте рубль начал заметно укрепляться, пишет агентство. Набиуллина решила воспользоваться этим и до последнего отказывалась смягчать политику и снимать ограничения на трансграничное движение денег, даже несмотря на возможные потери бюджета, отметили его источники.

После возвращения инфляции на приемлемый уровень ЦБ начал поэтапно снижать процентную ставку с максимального за последние два десятилетия уровня в 20% и на последнем внеочередном заседании опустил ее до 11%. Кульминацией «тактического маневра Набиуллиной», как его называют инсайдеры, может стать следующее заседание регулятора на котором ключевую ставку, согласно прогнозам некоторых экономистов, могут опустить ниже значения, предшествующего «спецоперации», — 9,5%, пишет Bloomberg.

Стратегия Набиуллиной, похоже, оправдала себя: инфляционное давление в России заметно снизилось, отмечает агентство. В начале июня Росстат зафиксировал нулевую недельную инфляцию, а за неделю до этого он сообщил о первом с прошлого лета снижении цен. «Но есть одна загвоздка: эта тактика имеет смысл, если импорт восстановится и тогда в торговле установится хотя бы относительный баланс. Но импорт пока не восстанавливается. И это проблема», — отметил в беседе с Bloomberg бывший замминистра финансов и экс-зампред ЦБ, экономист Олег Вьюгин.

По оценке «Открытие Research», в апреле зарубежный импорт в Россию мог упасть более чем на 80% год к году: общая стоимость ввозимых товаров могла сократиться примерно до $5 млрд, по сравнению с почти $27 млрд годом ранее. На этом фоне Белоруссия впервые в истории обошла Германию по поставкам товаров в Россию.

Чтобы хоть как-то «оживить потребительские расходы» и сбалансировать растущий экспорт, ЦБ, возможно, придется опустить ставку даже ниже «нейтрального» уровня, до 6–8%, отмечают аналитики JPMorgan. «Для значительного сокращения профицита текущего счета — за счет увеличения импорта — может потребоваться значительное смягчение политики для подогрева внутреннего спроса. Министерство финансов вносит свою лепту посредством значительного фискального стимулирования, но может потребоваться и более сильный монетарный импульс», — говорится в отчете экономистов банка.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

МВД Армении предупреждает о мошенниках, которые обманным путем оформляют кредиты в соцсетях (ВИДЕО)

Эти фальшивые заявления нацелены получение банковских данных клиентов

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 9 месяцев 2024 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении за 9 месяцев 2024 года

Фондовые рынки рушатся по всему миру из-за новых торговых пошлин США

Инициатива президента Дональда Трампа уже стала причиной мощного обвала индексов в США, Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе

Облигации TCF на 400 млн. драмов прошли листинг на AMX: это первый прецедент для технокомпаний Армении

TCF является первой технологической компанией в Армении, выпустившей ценные бумаги

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img