Вс, 24 августа
31.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Экс-министр финансов Армении считает правильной валютную политику Центробанка

ЕРЕВАН, 12 июля. /АРКА/. Экс-министр финансов Армении, международный эксперт по управлению общественными финансами Вардан Арамян считает, что ЦБ республики ведет правильную валютную политику.

«Центральный банк Армении делает то, что должен делать. Речь идет, в частности, об инфляции», — сказал Арамян в интервью изданию 168.am, комментируя колебания валютного курса и недовольство экспортеров в этой связи.

При этом он назвал возможным переход ЦБ к более сбалансированному подходу, то есть с одной стороны, не допущение девальвации курса с учетом временного характера факторов влияния.

С другой стороны Арамян считает вероятным кардинальное изменение ситуации спустя некоторое время так, чтобы ЦБ пришлось направить резервы на то, чтобы не допустить повышения курсов для поддержки экспортеров.

Как отметил экс-министр, ЦБ слишком сильно боится критики в контексте того, что высокая инфляция вызовет беспокойство общественности, и в этой ситуации ревальвация курсов повлияет на рост цен.

Международный опыт

По словам экс-министра, в целом, большинство аналитиков в мире склоняются к сбалансированному подходу и обращают внимание на развитие реального сектора экономики.

«Однако обеспечение экономического роста и структурные задачи экономики не являются главнейшей функцией центральных банков, это — в компетенции правительства. Центробанки опасаются, что резкий рост цен может вызвать социальное недовольство и должны сделать все возможное для снижения инфляции», — пояснил Арамян.

По его словам, фактически, сегодня центробанки борются не с текущей инфляцией, а с инфляцией будущего, поскольку есть опасения, что рост цен спровоцирует у потребителей повышенные ожидания и увеличение роста.

Факторы влияния

Арамян в числе факторов, которые влияют на курс валюты в Армении, назвал приток туристов и приезд релокантов.

«На фоне сложной геополитической обстановки (события на Украине) имеет место релокация бизнесов и приток финансовых средств в Армению. И этот финансовый поток оседает в неэкспортном секторе — сфере услуг и строительства. Если внезапно эти потоки прекратятся, то в Армении возникнет сложная экономическая ситуация, аналогичная событиям 2009 года, и это проблема», — предостерег Арамян.

С учетом данной угрозы, по мнению эксперта, правительство должно обратить особое внимание на экспортный сектор, который является хребтом экономики.

«Властям следует более плотно работать с экспортерами, потому что они действуют в более рисковом поле, конкурируют в глобальном риске, угрозы быть вытесненными с рынка растути т.д.», — сказал экс-министр. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Объем вкладов в комбанках Армении в конце июня составил 6,7 трлн. драмов

Объем вкладов комбанков Армении на конец июня 2025 года составил 6 693 323 млн. драмов против 6 665 578 млн. драмов в мае

Объем кредитов комбанков Армении в конце июня превысил 7 трлн. драмов

Объем кредитов, выданных комбанками Армении, по положению на конец июня 2025 года составил 7 053 648 млн. драмов против 6 866 119 млн. драмов на конец мая

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Юнибанк выпустил привилегированные акции с фиксированным дивидендом 12%

Юнибанк объявляет о размещении нового выпуска конвертируемых привилегированных акций класса «Г» с фиксированным дивидендным доходом

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img