Вт, 30 сентября
13.1 C
Ереван
USD: 382.75 RUB: 4.63 EUR: 448.54 GEL: 141.34 GBP: 513.96

Аналитики JPMorgan ждут продолжения ралли мировых фондовых рынков и называют 10 причин для этого

ЕРЕВАН, 9 августа. /АРКА/. Глобальный фондовый индекс вырос на 11% с мартовских минимумов, причем аналитики JPMorgan полагают, что этот подъем может продолжиться — и приводят десять причин для этого, передает Интерфакс.

Главная причина — низкие оценки стоимости бумаг компаний, особенно за пределами США, считает команда аналитиков банка под руководством Мислава Матейки. В целом по миру капитализация торгующихся на биржах компаний превышает их ожидаемую годовую прибыль в 12,6 раза, что на 20% ниже среднеисторического уровня.

Особенно в ряду мировых рынков выделяется Италия — здесь среднее форвардное соотношение цена/прибыль составляет 7,9х, что на 48% ниже пикового значения 2021 года и на 35% меньше медианного значения за последние 20 лет, отмечают эксперты, ссылаясь на данные системы IBES. В Германии коэффициент составляет 9,9х, упав на 40% к максимуму прошлого года и на 20% к историческому медианному значению.

Кроме того, акции по-прежнему в среднем дают большую дивидендную доходность, чем доходность облигаций Японии, еврозоны и Великобритании, говорят аналитики. Доходность бондов, активно поднимавшаяся в начале года, притормозила на фоне статданных, указывающих на замедление роста мировой экономики.

В числе других причин продолжения восходящего тренда на рынках акций эксперты JPMorgan указывают позитивные индикаторы теханализа, излишне «медвежий» настрой инвесторов, а также вероятность того, что «ястребиная» риторика Федрезерва — а с ней и курс доллара США — находятся вблизи пиковых уровней и могут начать слабеть.

Команда аналитиков также подчеркивает, что крупнейшие банки мира демонстрируют сильные показатели и смогут и дальше поддерживать экономику кредитами, тогда как компании небанковского сектора сообщают лишь о небольшом ухудшении. Вместе с тем у физических лиц накопилось достаточно сбережений, а рынок труда остается сильным.

Наконец, глобальный рынок акций может поддержать тот факт, что во втором полугодии экономика Китая может показать контрцикличную динамику по сравнению с другими развивающимися экономиками, написали аналитики. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рынок Армении: макростатистика указывает на некоторое укрепление экономики

В период с 14 по 28 июля фондовый рынок Армении продемонстрировал разнонаправленную динамику

Средний расчетный курс драма к доллару в апреле был на 0,1% ниже, чем год назад

В апреле 2025 года средний расчетный курс армянского драма к доллару США составлял 390.7 драма, что на 0.1% ниже аналогичного показателя в апреле 2024 года

Капитализация рынка в апреле выросла на 39% за год, превысив 462 млрд. драмов –Фондовая биржа Армении

Армянская фондовая биржа представила сводные данные за апрель 2025 года

Средний расчетный курс драма к доллару в августе был на 1,3% ниже, чем год назад

В августе 2025 года средний расчетный курс армянского драма к доллару США составлял 382.2 драма

Прибыль банковской системы Армении в первом квартале 2025 года выросла на 24,9% до 100,6 млрд. драмов

истая прибыль банковской системы Армении в первом квартале 2025 года превысила 100,6 млрд. драмов, увеличившись по сравнению с первым кварталом 2024 года на 24,9%

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img