Пт, 9 мая
26.1 C
Ереван
USD: 389.25 RUB: 4.73 EUR: 439.39 GEL: 141.96 GBP: 516.22
spot_img

В Credit Suisse предсказали окончательное завершение эпохи низкой инфляции

ЕРЕВАН, 2 сентября. /АРКА/. Период низкой инфляции в мире может быть окончательно завершен из-за раскола экономических союзов Китая с США и Евросоюза с Россией. К такому выводу пришли аналитики Credit Suisse. Как передает Forbes.ru, об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на отчет департамента инвестиционной стратегии швейцарского банка.

Эксперты инвестбанка отмечают, что в основе эпохи низкой инфляции в мире лежали три фактора: дешевая рабочая сила иммигрантов (удерживала уровень номинальной заработной платы в США); дешевые китайские товары (повышали реальную заработную плату на фоне стагнации номинальной); дешевый российский природный газ (обеспечивал рост немецкой промышленности и Европу в целом). Стороны в обеих союзах (Китай-США, или Chimerica и Россия-ЕС, или Eurussia) получали свои выгоды от торгового и финансового сотрудничества, но в результате разногласий эти альянсы больше не работают.

Инвестстратеги считают, что в мире началось формирование новых экономических союзов. Первым из них стал альянс России с Китаем, в котором крупнейший поставщик сырья объединился с «фабрикой мира». Другой, более крупный альянс составляют страны, попавшие под санкции США — Турция, Россия, Иран, Китай и Северная Корея (ТРИКС, или TRICKs). Они сближаются как в экономическом, так и военном отношении.

В Credit Suisse отмечают, что низкую инфляцию обеспечивала глобализация, а фрагментация экономических связей несет риски. США, говорится в отчете, разбогатели в том числе за счет проведения политики количественного смягчения (QE), но возможность осуществления QE возникла благодаря режиму «низкой инфляции», который обеспечивался дешевым экспортом из России и Китая. «Если блоки Chimerica и Eurussia прекратят свое существование как союзы, режиму низкой инфляции придет конец», — прогнозируют аналитики.

Эксперты швейцарского банка приравняли сырье и условные «чипы» (значительная часть критически важного оборудования производится на Тайване, в Южной Корее, которая находится под существенным давлением Китая, и в самой КНР) для мировой экономики к ликвидности для банковской системы.

В Credit Suisse полагают, что глобализация нуждается в гегемоне для поддержания порядка: чтобы нынешний мировой порядок, его торговые договоренности и сеть глобальных цепочек поставок выдержали вызов со стороны ТРИКС, он должен быть быстро и решительно подавлен в духе доктрины главы ФРС США Джерома Пауэлла. Для этого экономикам западных стран потребуется усилить собственный технологический суверенитет, считают аналитики.

Эксперты назвали четыре типа проектов, в которые, по их мнению, «еще вчера» нужно было инвестировать триллионы долларов. Это перевооружение для защиты мирового порядка; перепрофилирование для обхода блокады; пополнение запасов сырьевых товаров и вложения в них и переформатирование сетей для энергетического перехода. Реализация всех четырех направлений для инвестиций поможет создать новый сырьевой суперцикл и простимулировать «Великую рефляцию», то есть осознанное увеличение темпов инфляции для развития экономики.

По мнению главного экономиста агентства «Эксперт РА» Антона Табаха, инфляция является самым простым и эффективным способом понизить долговую нагрузку — ее ускорение до 3,5% против 2% на десятилетнем горизонте дает снижение уровней долга в реальном выражении примерно на четверть. Связка внутрироссийской и глобальной инфляции будет существовать и далее, отметил директор группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Дмитрий Куликов. Если не произойдет резкого изменения структуры экономики – российской или мировой, то мы будем достаточно сильно реагировать на внешние факторы, добавил Табах. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

ВТБ (Армения) поддержал межвузовскую «Универсиаду – 2025»

В этом году в ней принимают участие 18 вузов республики

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

29 лет вместе: агентство «АРКА» празднует день рождения

Сегодня для нас особенный день — агентству «АРКА» исполняется 29 лет. Почти три десятилетия мы работаем для вас, неизменно следуя принципам профессионализма, объективности и уважения к читателю

Маск видит необходимость в проверке расходов ФРС США

Он назвал дорогостоящий ремонт штаб-квартиры ФРС в Вашингтоне примером потенциальной расточительности правительства

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img