Сб, 13 сентября
14.1 C
Ереван
USD: 383.47 RUB: 4.56 EUR: 449.96 GEL: 142.03 GBP: 519.91

ВВП Японии в переводе на доллары впервые за 30 лет может упасть ниже $4 трлн — Nikkei

ЕРЕВАН, 19 сентября. /АРКА/. ВВП Японии, подсчитанный в долларах, из-за резкого ослабления иены может упасть до самого низкого уровня за 30 лет и впервые с 1992 года опуститься ниже $4 трлн., пишет ТАСС со ссылкой на опубликованные газетой Nikkei расчеты.

По прогнозу Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), номинальный ВВП Японии в текущем году достигнет $553 трлн. При пересчете в доллары по курсу 140 иен за доллар это составит порядка $3,9 трлн. При этом, как отмечает издание, речи о рецессии не идет, поскольку рост экономики оценивается в иенах. Однако, сильные позиции страны при переводе таких показателей в доллары служат демонстрацией мощи национальной экономики в долгосрочной перспективе.

Из-за разрыва в учетных ставках между странами Запада, которые поднимают ее для борьбы с инфляцией, и Японии, где регулятор держит ее на фактически отрицательном уровне для стимулирования рынка, национальная валюта резко ослабла за последние месяцы. По состоянию на утро понедельника, обменный курс держится на уровне 143,12-143,15 иены за доллар. На прошлой неделе курс достигал 145 иен за доллар, при этом, по мнению ряда экспертов, он может ослабнуть и до 150 иен за доллар.

Номинированный в долларах ВВП Японии по итогам года, как ожидается, будет примерно равен ВВП Германии. При этом еще в 2012 году, как отмечает издание, номинированный в долларах ВВП Японии составлял порядка $6 трлн, то есть на 80% больше, чем у Германии.

Ослабление иены ведет также к снижению привлекательности Японии для иностранных специалистов. Средний уровень заработной платы, выраженный в долларах, составляет сейчас около $30 тыс. в год, что примерно равно уровню в начале 1990-х годов. По этому показателю Японию догнала Южная Корея, где темпы падения курса воны к доллару оказались ниже. При этом еще в 2011 году средняя зарплата, выраженная в долларах, в Южной Корее была в два раза ниже, чем в Японии.

Японский регулятор подвергается критике за мягкую денежную политику, которая приводит к росту цен из-за повышения стоимости импортных товаров. Руководство Банка Японии неоднократно заявляло, что не планирует менять курс, направленный на достижение целевого показателя инфляции на уровне 2%. Однако министр финансов Сюнъити Судзуки на прошлой неделе допустил валютные интервенции в случае продолжения тенденции к падению курса иены.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

АраратБанк — андеррайтер драмовых и долларовых облигаций УКО «ФИНКА»

АраратБанк разместит именные купонные драмовые и долларовые облигации ЗАО УКО «ФИНКА»

Общий госдолг Армении по итогам июля 2025 года вырос примерно на 1,8% до $14,1 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 31 июля 2025 года составил $14 098,6 млн.

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img