Чт, 15 мая
14 C
Ереван
USD: 386.94 RUB: 4.81 EUR: 433.30 GEL: 141.17 GBP: 514.17
spot_img

Объем живых денег у россиян второй раз за 20 лет превысил 15 трлн. — данные

ЕРЕВАН, 19 октября. /АРКА/. По итогам сентября 2022 года объем наличных в обращении второй раз за всю историю подсчетов превысил 15 трлн рублей, следует из данных Банка России.

На фоне введения частичной мобилизации показатель вырос на 930 млрд по сравнению с предыдущим месяцем и достиг 15,1 трлн. Ранее рекордный объем наличных в обращении ЦБ зафиксировал по итогам февраля нынешнего года после начала спецоперации на Украине, тогда он составил 15,8 трлн рублей, пишут «Известия».

В конце сентября спрос населения на наличные вырос сверх обычной для этого периода динамики, подтвердили в регуляторе. Это связано с тем, что граждане склонны увеличивать спрос на «живые» деньги в условиях повышенной экономической неопределенности. Часть этих средств затем хранится в виде наличных, часть — используется в текущих расходах вместо безналичных платежей, и со временем деньги возвращаются на счета в банки, как это произошло после подобной ситуации в феврале-марте, сообщили в пресс-службе ЦБ.

Там добавили, что такая тенденция вызвана стремлением россиян подстраховаться от возросшей неопределенности и иметь дополнительный запас денег в наличной форме. Причем это не приводит к росту инфляции, так как увеличения денежной массы не произошло.

Другая причина роста объема наличных в обороте в сентябре 2022-го — это отъезд части россиян, рассказал основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский. Как правило, отъезд происходил в спешке, и наиболее простым решением для многих было снять наличные. Такой вариант казался оптимальным, так как большая часть уезжающих отправилась в страны, где карты российской платежной системы работают нестабильно.

Желание граждан хранить больше «живых» денег на фоне обострения геополитической и экономической ситуации также понятно, оно вызвано негативным опытом финансовых сложностей от «сгоревших» советских вкладов до фактической «заморозки» валюты и ценных бумаг на счетах в последние месяцы, сообщил главный экономист информационно-аналитического центра TeleTrade Марк Гойхман. Он добавил: частичная мобилизация в представлении россиян усилила финансовые риски. Граждане опасаются банковского кризиса, возможных сложностей с картами, технических сбоев в банках и других проблем. Потребители предпочитают иметь запас налички на несколько месяцев, даже учитывая риски инфляции. —0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Общий госдолг Армении по итогам марта 2025 года почти достиг $13,6 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 31 марта 2025 года составил $13 581.081 млн.

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

В Кувейте объявили майнинг криптовалют вне закона из-за энергетического кризиса

В Кувейте обвиняют майнинг в углублении энергетического кризиса

Капитализация рынка в апреле выросла на 39% за год, превысив 462 млрд. драмов –Фондовая биржа Армении

Армянская фондовая биржа представила сводные данные за апрель 2025 года

Инфляция в 3,2% зарегистрирована в Армении в апреле

На потребительском рынке Армении 12-месячная инфляция в апреле текущего года составила в 3,2%

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img