Пт, 16 мая
10.6 C
Ереван
USD: 386.94 RUB: 4.81 EUR: 433.30 GEL: 141.17 GBP: 514.17
spot_img

Фондовый рынок США завершает 2022 год падением на 20%

ЕРЕВАН, 19 декабря. /АРКА/. Фондовый рынок США завершает уходящий год падением примерно на 20% (а индекс высокотехнологичных компаний Nadsaq потерял и того больше, почти 30%), и среди аналитиков Уолл-стрит преобладает пессимистичный взгляд на ближайшее полугодие, пишет Финмаркет со ссылкой на агентство Bloomberg.

«Мы все еще наблюдаем медвежий рынок, — считает старший стратег Pictet Asset Management Лука Паолини. — Очевидно, что инфляция миновала свой пик, но мы ожидаем слабого рынка акций в следующем году. Снижение инфляции может оказаться медленным и трудным и явно не будет достаточно убедительным, чтобы центробанки перешли от ужесточения к смягчению. Поэтому мы не ждем снижений ставок в следующем году. Я гораздо больше беспокоюсь за рост (экономики), чем за инфляцию в 2023 году».

Паолини придерживается негативного прогноза для американских акций на ближайшие три-шесть месяцев. По его мнению, к концу медвежьего рынка могут привести следующие три фактора: восстановление прогнозов корпоративной прибыли, увеличение спреда между доходностью краткосрочных и долгосрочных облигаций, а также снижение соотношения капитализации компаний, наиболее чувствительных к экономическим циклам, к их ожидаемой прибыли.

Старший инвестиционный стратег CFRA Сэм Стовалл также ждет слабого начала следующего года и надеется на восстановительный рост во втором полугодии.

«Мы движемся к рецессии, но в следующем году нас ждут два очень разных полугодия», — сказал он. По прогнозам Стовалла, индекс S&P 500 в первом полугодии 2023 года вновь опустится до минимумов, наблюдавшихся в этом октябре, однако завершит год вблизи отметки 4575 пунктов, что предусматривает рост примерно на 19% по сравнению с уровнем закрытия в минувшую пятницу.

Аналитики Bloomberg Intelligence (BI) отмечают, что, когда Федрезерв прекращает цикл повышения ставок, это нередко вызывает двузначный рост акций. Однако в следующем году эффект может оказаться смазанным из-за высокой неопределенности и ожиданий падения прибыли компаний из индекса S&P 500, полагают они. Модель BI предусматривает снижение прибыли в расчете на акцию в среднем на 2% в 2023 году.

Американский рынок все же начнет восстанавливаться в какой-то момент следующего года, полагает большинство экспертов. Но как быстро он вернется на исторические максимумы, достигнутые в январе этого года, остается под вопросом. По оценкам аналитиков BI, это произойдет не раньше, чем через два года.

Тот факт, что Федрезерв намерен удерживать ставки на высоком уровне в течение как минимум всего 2023 года, может привести к тому, что в ближайшие три года среднегодовые темпы роста индекса S&P 500 составят 5,7% против 12,7% в период с 2010 по 2019 год, отметила старший аналитик фондовых рынков BI Джина Мартин Адамс.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Общий госдолг Армении по итогам марта 2025 года почти достиг $13,6 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 31 марта 2025 года составил $13 581.081 млн.

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Прибыль банковской системы Армении в первом квартале 2025 года выросла на 24,9% до 100,6 млрд. драмов

истая прибыль банковской системы Армении в первом квартале 2025 года превысила 100,6 млрд. драмов, увеличившись по сравнению с первым кварталом 2024 года на 24,9%

В Кувейте объявили майнинг криптовалют вне закона из-за энергетического кризиса

В Кувейте обвиняют майнинг в углублении энергетического кризиса

Капитализация рынка в апреле выросла на 39% за год, превысив 462 млрд. драмов –Фондовая биржа Армении

Армянская фондовая биржа представила сводные данные за апрель 2025 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img