Пт, 12 сентября
16.1 C
Ереван
USD: 382.75 RUB: 4.50 EUR: 447.21 GEL: 141.97 GBP: 517.32

Базовая инфляция в Токио в январе достигла рекордных за 42 года 4,3%

ЕРЕВАН, 27 января. /АРКА/. Базовая потребительская инфляция в Токио в январе составила рекордные с мая 1981 года 4,3%, ускорившись с 3,9% в декабре прошлого года. Об этом свидетельствуют опубликованные в пятницу статистические данные об этом показателе, примерно соответствующем общему показателю инфляции по стране, который станет известен лишь в конце февраля, пишет ТАСС.

Ключевой показатель, отражающий рост цен в стране, включает в себя стоимость топлива, однако не учитывает цены на скоропортящиеся продукты, поскольку они подвержены слишком сильным колебаниям. Именно по этому индексу Банк Японии устанавливает целевой показатель инфляции. С учетом этих товаров инфляция в январе в Токио составила 4,4%, а без учета скоропортящихся продуктов и топлива — 3%.

Предварительные данные об инфляции в Токио за текущий месяц публикуются в конце месяца. При этом общая инфляция в Японии, согласно статистике Министерства по административным делам и коммуникациям, примерно равна инфляции в Токио и даже иногда превышает ее. В декабре базовая инфляция в Японии впервые с декабря 1981 год выросла до 4%, вдвое превысив целевой показатель Банка Японии. Данные за январь будут опубликованы 24 февраля.

Главными причинами инфляции является мировой рост цен на энергоносители и продовольствие, а также продолжительный период ослабления иены, которая стала укрепляться лишь в последние месяцы. Ослабление иены вызвано в первую очередь мягкой денежной политикой Банка Японии, который для достижения устойчивой инфляции в 2% и стимулирования рынка сохраняет учетную ставку на фактически отрицательном уровне. Из-за разрыва в учетных ставках со странами Запада, которые повышают их для борьбы с инфляцией, инвестиции в долларовые инструменты становятся выгодными, что ослабляет иену.

Потребительская инфляция по-прежнему значительно ниже оптовой, которая в декабре достигла 10,2%, а в среднем в 2022 году составила 9,7%. Японские производители долгое время брали часть инфляции на себя и стремились как можно дольше не повышать цены, однако в последние месяцы наблюдается разгон и потребительской инфляции. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

ЦБ Армении начинает обсуждение проектов подзаконных актов к закону «О криптоактивах»

ЦБ представил проект регламента «Требования к содержанию документа предложения криптоактивов»

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img