Сб, 22 ноября
-1.9 C
Ереван
USD: 381.61 RUB: 4.83 EUR: 439.65 GEL: 141.15 GBP: 498.57

Топ-менеджер ЕЦБ сообщил о давлении на банки для сокращения российского риска

ЕРЕВАН, 9 февраля. /АРКА/. Европейский центральный банк давит на банки еврозоны, добиваясь сокращения ими рисков в России, несмотря на то, что возможности для продажи их активов в стране сужаются, пишет Интерфакс со ссылкой на Financial Times.

Многие банки приняли меры для сокращения зависимости от России с момента начала конфликта на Украине почти год назад, заявил руководитель направления банковского надзора ЕЦБ Андреа Энриа, отметив, что европейский регулятор будет приветствовать «любую возможность ухода банков» с российского рынка.

Многие из 45 западных банков с подразделениями в России стремятся уйти из страны, но пока лишь немногим удалось сделать это, зачастую дорого заплатив, отмечает FT. Два крупных европейских банка — австрийский Raiffeisen Bank International и итальянский UniCredit — до сих пор имеют крупные операции в России.

«Конечно же мы давим на банки, чтобы они активно управляли рисками в отношении их позиций в РФ, — сказал Энриа в ходе пресс-конференции во Франкфурте в среду. — Любая возможность ухода с этого рынка будет считаться привлекательной с точки зрения банковского надзора».

Западные банки рассчитывали быстро уйти из России, но не успели сделать этого, поскольку власти страны запретили нерезидентам из «недружественных» государств выходить из российских активов без специального разрешения президента Владимира Путина.

«Окно для продажи активов постепенно закрывается», — отметил Энриа.

Французский банк Societe Generale был одним из немногих западных банков, сумевших продать российский бизнес. В середине мая прошлого года он закрыл сделку по продаже Росбанка и российского страхового бизнеса группе «Интеррос» Владимира Потанина. В связи с этим Societe Generale зафиксировал доналоговый убыток в размере 3,3 млрд евро.

Как Raiffeisen, так и UniCredit, неоднократно заявляли, что ищут возможности для выхода с российского рынка.

Энриа отметил, что несколько банков еврозоны уже сократили трансграничное взаимодействие с Россией, создали резервы под российские риски или отделили активы в России от остальных операций.

Еще одним фактором, беспокоящим регулятора, является ухудшение экономической ситуации в регионе в результате высоких цен на энергоресурсы и подъема процентных ставок, которое, по мнению ЕЦБ, может привести к новой волне роста «плохих» долгов.

В целом «банки еврозоны имеют устойчивые показатели капитала и ликвидности», отметил Энриа, добавив, что средний показатель достаточности капитала первого уровня (Tier 1) в регионе снизился незначительно по сравнению с прошлым годом и составляет чуть менее 15%.-0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Чистый кредитный портфель банков Армении в II квартале 2025 года вырос на 6,11% до 6,8 трлн. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении во втором квартале 2025 года вырос на 6.11% по сравнению с первым кварталом этого же года

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img