Сб, 16 августа
24.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Глава ЦБ Армении разъяснил причины понижения ставки рефинансирования и назвал условия для продолжения этой тенденции

ЕРЕВАН, 13 июня. /АРКА/. Председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян разъяснил на пресс-конференции во вторник, чем обусловлено решение регулятора о снижении ставки рефинансирования и назвал условия для продолжения этой политики в будущем.

Совет ЦБ Армении на заседании 13 июня понизил ставку рефинансирования на 0.25 процентных пункта, установив на уровне 10.5%. В последний раз ЦБ Армении изменил ставку рефинансирования на заседании 13 декабря, повысив ее 0.25 процентных пункта до 10,75%.

По словам Галстяна, ранее с учетом возможного спиралевидного развития на рынке труда регулятор демонстрировал определенную сдержанность, и, даже когда инфляция начала сокращаться, ЦБ дважды оставлял ставку рефинансирования неизменной.

«Последние данные свидетельствуют о том, что эти риски существенно снизились. Мы видим, что по линии двух основных расходных компонентов – приобретаемое компаниями сырье и зарплаты – имеются определенные положительные развития. Это позволило ЦБ несколько снизить ставку рефинансирования, продемонстрировав определенный оптимизм с учетом успехов, достигнутых в результате реализации своей политики», — пояснил он.

В контексте компонента зарплат, Галстян отметил, что в годовом разрезе рост номинальных зарплат находится в диапазоне 20%, но в последние месяцы наблюдается замедление темпов роста.

«Поэтому на рынке труда также заметны определенные позитивные подвижки, что стало одним из лейтмотивов нашего сегодняшнего решения (по снижению ставки рефинансирования – ред.)», — добавил он.

Однако, по словам главы регулятора, тем не менее, инфляция на некоторые услуги сохраняется выше целевого показателя в 4%.

«Поэтому наши действия были соразмерно сбалансированы, и этим обусловлено то, что ЦБ решил снизить ставку рефинансирования (лишь) на 0,25 п.п.», — сказал он.

В этой связи Галстян отметил, что если бы ЦБ руководствовался только компонентом предложения, то должен был бы резко снизить ставку рефинансирования, поскольку инфляция сокращается быстрее, чем ожидалось, однако с учетом инфляционных развитий в экономике, обусловленных спросом, основным направлением работы ЦБ на ближайшие месяцы должно стать управление спросом.

«Если нам это удастся, за этим последует снижение ставки, поскольку мы будем спокойны относительно того, что в будущем не столкнемся с ситуацией, при которой ставка рефинансирования снижается, а спустя некоторое время с учетом базовых эффектов феномена импортированных (по низким ценам) товаров исчезает, и остается только компонент, обусловленный спросом, сохранившийся на высоком уровне, в результате чего целевой показатель вновь превышается», — сказал он.

Глава регулятора заявил также, что после двух лет высокой инфляции, дезинфляционная политика, которую ЦБ будет вести в текущем году, должна помочь закрепить инфляционные ожидания.

«Наши последние опросы, которые были проведены во втором квартале 2023 года по сравнению с первым кварталом, показали, что удельный вес лиц, имеющих низкие инфляционные ожидания, даже сократился с 40% до 30%», — сказал он. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Общий госдолг Армении по итогам июня 2025 года превысил $13,8 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 30 июня 2025 года составил $13 852.137 млн.

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Чистый кредитный портфель банков Армении в II квартале 2025 года вырос на 6,11% до 6,8 трлн. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении во втором квартале 2025 года вырос на 6.11% по сравнению с первым кварталом этого же года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img