Ср, 26 ноября
6.1 C
Ереван
USD: 381.12 RUB: 4.84 EUR: 441.07 GEL: 141.12 GBP: 501.55

В ЦБ Армении рассказали, с какими видами кибератак чаще всего сталкиваются финорганизации страны

ЕРЕВАН, 13 июня. /АРКА/. Агентство «АРКА» обратилось в Центральный банк Армении с просьбой прокомментировать ситуацию с обеспечением кибербезопасности в финансовой системе страны. Служба по связям с общественностью регулятора предоставила следующие ответы на запрос агентства.

«АРКА» — Наблюдается ли в банковском секторе Армении рост числа DDoS-атак?

ЦБ – Нет. На основе информации Союза банков Армении и по результатам проведенных Центральным банком исследований можно заключить, что существенного роста не зафиксировано.

«АРКА» — Какова статистика кибератак на финансовые организации Армении в 2022 году и ее динамика в сравнении с прошлыми годами?

ЦБ – Согласно информации, полученной от банков о видах и количестве кибератак и киберинцидентов, успешных кибертатак в банках не зарегистрировано. Системы кибербезопасности банков успешно предотвратили попытки кибернападений. Данная статистика является секретной информацией и озвучиванию не подлежит.

«АРКА» — Каковы показатели финансовых потерь организаций и граждан в результате кибератак?

ЦБ – Согласно полученной от банков информации и результатам исследований ЦБ, в банках не зарегистрированы успешные кибератаки и киберинциденты. Таким образом, банки непосредственно не имели финансовых потерь в результате кибератак. Информацией в отношении граждан Центробанк не располагает. Граждане как клиенты финансовых организаций представляют собой отдельный таргет и являются мишенью совершенно других атак.

«АРКА» — С какими видами кибератак чаще всего сталкиваются финансовые организации Армении?

ЦБ – Их несколько:

  1. DDoS-атаки.
  2. Кибератаки, которые пытаются превратить уязвимые системы или оборудование банков в Botnet-ы, посредством которых в дальнейшем будет возможно совершить иные, например DDoS-атаки.
  3. Автоматизированные Port Scanning-и, которые пытаются найти в банковских системах открытые порты и воспользоваться ими.

«АРКА» — Какие механизмы противодействия применяет регулятор для борьбы с киберугрозами?

ЦБ – В Центробанке создан Аналитический центр операционных/ИТ-рисков, в функции которого входит исследование, анализ, оценка существующих в финансовой системе ИТ-рисков и рисков информационной безопасности, а также формирование предложений относительно механизмов сдерживания.

Наряду с развитием ИТ-среды и цифровизации финансовых услуг управления киберрисками и рисками информационной безопасности имеет высокий приоритет для финансовых организаций Армении.

«АРКА» — Применяется ли в Армении практика страхования в сфере кибербезопасности?

ЦБ – Такая практика существует. Есть банки, которые имеют страховые договора, покрывающие киберриски.

«АРКА» — Есть ли программы повышения финансовой грамотности для организаций и граждан в контексте обеспечения их кибербезопасности?

ЦБ – Центральный банк в рамках «Программы финансового обучения Республики Армения» проводит ряд мероприятий, которые включают также элементы обучения потребителей финансовых услуг в сфере кибербезопасности. Проводятся программы для школьников, других целевых групп (к примеру, для офицерского состава Министерства обороны), которые касаются текущих спорных вопросов. Тема постоянно представлена на сайте www.abcfinance.am и на соцплощадках в Facebook и YouTube. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Чистый кредитный портфель банков Армении в II квартале 2025 года вырос на 6,11% до 6,8 трлн. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении во втором квартале 2025 года вырос на 6.11% по сравнению с первым кварталом этого же года

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img